История загадочного дома Воланда

Новенькая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке была написана у него на лбу.
Особняк Николая Второва в Москве Особняк Николая Второва в Москве Фото: РИА Новости

Новенькая блестящая кожанка и фуражка очень ладно сидели на Андрюхе. Ранним утром 21 мая 1918 года редкие прохожие в Малом Толстовском переулке опасливо сторонились — принадлежность молодого человека к чрезвычайке будто была написана у него на лбу.

Из-под своей фуражки Андрюха видел только зеленый купол и шел прямо на него, сам дом заслоняли деревья. Переулок закончился, деревья словно расступились, и он увидел белые фигуры ангелов над широким полукруглым балконом, который подпирали массивные белые колонны.

Молодой человек, еще по-детски вихрастый, одетый в черное, встречал гостя в верхнем вестибюле — в тесном окружении темных колонн. «Борис Второв, сын», — представился он Молодой человек, еще по-детски вихрастый, одетый в черное, встречал гостя в верхнем вестибюле — в тесном окружении темных колонн. «Борис Второв, сын», — представился он Фото: МУ «Музейно-выставочный центр» г. Электросталь Московской области

Высокие окна были наглухо зашторены.

Андрюха оробел, опустился на скамейку перевести дух и каким-то полузадушенным голосом спросил ветхую бабку, пригревшуюся на солнышке: «Это Спасопесковская площадка?» Та закивала и забормотала что-то невразумительное: «Старая княгиня все ходила недовольная, значит, все ходит и ходит: отдавайте мой сад обратно! Да разве ж отдадут, одно слово — миллионщики. Вот и осерчала старая. А места эти страшные, песьи, при Грозном тут псари царские селились, так и повелась Собачья площадка. А старуха как в люстру залезет и давай висюльками греметь, и все ночью норовит, ночью... Барыня с дочкой испугались и съехали, а сын-то отца и порешил, сказывают, прямо на лестнице беломраморной. Кровища так ручьем и текла по белым ступенькам». Андрюхе надоело: «Не боись, бабка, всех переловим».

На фабриках Второва шилась военная форма для царской армии. В нее после революции одевались красноармейцы и чекисты. Москва, 1917 год На фабриках Второва шилась военная форма для царской армии. В нее после революции одевались красноармейцы и чекисты. Москва, 1917 год Фото: ИТАР-ТАСС

— «Да как же ты их поймаешь? Старая ведьма за границей давно померла, а сынок…» Дальше он слушать не стал.

В затемненной швейцарской барского дома ощущение горя давило огромными занавешенными зеркалами. Молодой человек, еще по-детски вихрастый, одетый в черное, встречал гостя в верхнем вестибюле — в тесном окружении темных колонн. «Борис Второв, сын. Мы вас ждали», — и шагнул к Андрюхе. Тот невольно отпрянул: «Вот он какой, отцеубийца». Вслух же произнес: «Я из ВЧК, насчет похорон. Покажите место, где лежало тело». Борис удивился: «Все случилось у отца в конторе — на Варварке, в Деловом дворе. Отца... — он сглотнул. — Его тело вчера привезли, мы сразу первую панихиду отслужили, благо храм почти домашний». И махнул рукой в сторону куполов, что на краю площадки.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй