Луч фонарика осветил обломки колонн из белого мрамора, слегка присыпанные землей. Темная фигура, бесшумно скользящая по ночному саду со стороны Старой Басманной улицы, остановилась. «Бельведер-то им чем помешал? — как-то отстраненно подумал немолодой мужчина. — А впрочем, не все ли равно?»
Искусственный грот, сложенный из серого камня, зловеще чернел развороченным дверным проемом. От огромных бочек, когда-то хранящих крымское вино, не осталось и следа. Мужчина осторожно огляделся, зашел внутрь и резким движением нажал на одному ему ведомый камень.
В дальнем углу, куда он направил луч света, с тихим скрежетом открылся в стене потайной люк. Пахнуло сыростью. Без малейшего колебания он спустился по отвесной лестнице на дно неглубокого колодца, где начинался подземный ход, ведущий в особняк. Остромордые серые твари в ужасе разбегались у него из-под ног. Ход заканчивался шахтой, ведущей в библиотеку.
Мужчина, слегка задыхаясь, полез вверх, отдышался, толкнул заднюю стенку книжного шкафа и очутился в темной комнате, где за фальшивой стенной панелью находился тайник. Он сдвинул набок маленькую резную львиную голову. Фонарик дрожал в его руке. Панель ушла в сторону, и он увидел в открывшейся нише небольшой «докторский» саквояж. Нетерпеливо щелкнул металлической застежкой, в неверном свете от драгоценных камней побежали разноцветные лучи, тускло заблестели золотые украшения.
«Цело, все цело! — ликовал он. — Теперь быстрее надо уходить, но только проверив другие тайники». В готическом зале, смежном с библиотекой, было намного светлее от лунного света, проникавшего через уходящие под потолок витражные окна. Вдруг он увидел через открытые двери, ведущие в аванзал, как на Новой Басманной вспыхнул яркий пучок света. Луч проник сквозь кованую ограду особняка, осветил заброшенную английскую лужайку, заметался по фасаду и вдруг выхватил из мрака тонкий женский силуэт. Он стоял далеко и всю фигуру видеть не мог, когда на мгновение мрак расступился и из темноты возникла изящная рука, державшая чудом сохранившийся стеклянный факел. Он понял, что если сейчас повернется и уйдет, не увидев ее, то не простит себе этого до конца дней...
Крадучись, он приближался к парадным дверям Белого зала.
Металлический уголок саквояжа звякнул о напольный светильник. Резкая трель свистка донеслась снизу из швейцарской. Он успел еще добежать до окна и осветить фигуру с факелом, стоящую в центре круглой чугунной чаши. «Караул, братцы, грабят!» — орали внизу. Хлопнули тяжелые дубовые двери. В особняк ввалился ночной патруль, и сапоги загрохотали вверх по беломраморной лестнице. «А ведь можно еще уйти, вот он рядом — лифт для прислуги, за огромным зеркалом около рояля. Пока обойдут все залы, вполне можно успеть», — подумал он и не двинулся с места. Его богиня ночи, ею все начиналось, ею все и закончится. Казалось, миновала вечность, когда он услышал шаги за спиной, сухой щелчок взведенного курка и обернулся.
…Примерно в это же время жили в Одессе два брата.
Один, широкоплечий красавец с чеканным профилем, служил в уголовном розыске и со всей страстью своей романтической натуры сражался с бандитами, коих по причине революции развелось великое множество. Звали его Остап. Второй брат, поэт-футурист, имел красавицу жену-поэтессу, которая с двумя золотыми обручами на волосах читала с эстрады свои последние стихи: «...Радикальное средство от скуки — ваш изящный мотор-ландоле. Я люблю ваши смуглые руки на эмалевом белом руле...» Бандиты решили расправиться с Остапом, но перепутали и прострелили печень футуристу. Во время похорон его жена, задыхаясь от рыданий, упала на свежий холм, хватала и ела могильную землю, и земля выпадала из ее накрашенного рта.