Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Приехав со съемок на дачу, я увидела мужа в окружении деревенской ребятни. Валера что-то увлеченно...
Людмила Хитяева Людмила Хитяева Фото: К. Мустафин и В. Мастюков/ТАСС

Ест и приговаривает:

— Как же я соскучился по нормальной еде за эти пять дней!

Японец-переводчик тут как тут:

— Болиса Федоловиса, вам нлавится мяса?

— Волшебное, аж во рту тает.

— Вам нлавится, потому сто вы японская мяса не плобовали. Знаете, как у нас его готовят? Белут балашка и долго-долго его массилуют, потом поят пивом и опять массилуют. Потом лежут, готовят и на стол подают.

— Ничего, — басит Андреев, — нам и такое, без массажей, сойдет.

Борис Федорович доедает последний кусок «немассированного» барана, когда за моей спиной возникает прежний кавалер. Опять идем танцевать. Вальсируем в молчании, но оно на сей раз нас совсем не тяготит. Мы будто беседуем без слов.

Возвращаюсь за стол как раз к десерту. Официанты разносят вазочки с разноцветным мороженым. Андреев могучей пятерней отодвигает свою в сторону и говорит переводчику:

— Это все для дамочек. Попроси-ка, милай, чтоб мне на кухне чифирь заварили.

Следующие пять минут уходят на разъяснение рецептуры: дескать, пачку чая заливаешь половиной литра кипятка, настаиваешь... Японец в ужасе: как можно такое пить! Это же верная смерть! Пытается вразумить русского гостя:

— Не нада такой сяй, это вледно. Лусше моложеное — оно вкусное!

— Да не буду я мороженое, сказал же! Если бы и съел, только нашего. Ты знаешь, как у нас в России мороженое едят? Берут мороженщицу, долго-долго ее массируют, потом вместе с ней пьют пиво, потом опять долго массируют, а уж напоследок можно и мороженое.

Я умираю от смеха, а бедный переводчик смотрит на Андреева с грустью:

— Все вы сутите, Болиса Федоловиса, все сутите, а я васих суток не понимаю.

Меня опять на танец приглашают. Кавалер держит за талию еще крепче и чуть запрокинув голову, неотрывно смотрит в глаза. Наконец (после третьего-то танца!) мне приходит в голову спросить у японца, с кем я, собственно, весь вечер вальсирую. Глаза у переводчика в одно мгновение становятся похожими на трехкопеечные монеты. Он и представить себе не мог, что кто-то не знает Аристотеля Онассиса.

— Госпожа Люда, это же самый богатый селовек на планете!

Я в ответ только фыркнула: дескать, ну и что, что «самый» — нам-то что? Мы в своем Советском Союзе тоже неплохо зарабатываем: шубы в пол покупаем, изумруды-бриллианты, ботфорты на пятнадцатисантиметровых каблуках. Андреев сидит похохатывает:

— Ну, Хитюля, ты молодец, и тут не в массовке ходишь! Сам Онассис на тебя глаз положил!

Мы с Борисом Федоровичем уже поднялись из-за стола, начали со всеми прощаться, когда в очередной раз отодвинулась стена и появился телохранитель Онассиса. С огромной коробкой в руках. Поставил ее передо мной и велел японцу перевести: «Господин Аристотель просит прекрасную даму принять презент. Здесь лучшие сорта шоколада».

По дороге в отель Андреев меня подкалывает: «Могла бы пару островов в подарок получить, если бы благосклонность продемонстрировала. А теперь вот конфеты ешь. Эх, Хитюша, всему тебя учить надо!»

Прошло примерно полгода, и партия с правительством организовали большое, как бы нынче выразились, артистическое турне. По Сибири. Весь салон личного самолета Косыгина был заполнен народными и заслуженными артистами. Корифеи — Андреев, Крючков, Ладынина, Смирнова — сидели впереди, а молодежь — я, Нонна Мордюкова, замечательный питерский актер Олег Белов — в хвосте.

Выпили коньячку, закусили икоркой, поем песни под гитару. Вдруг с «носа» гремит андреевский бас: «Хитюля, поди-ка сюда!» Подхватываюсь, бегу. Борис Федорович тычет пальцем в развернутую газету. А там фотография с венчания Аристотеля Онассиса и Жаклин Кеннеди. «Ну что? Профукала Россия острова! Из-за тебя профукала!»

Вспоминаю себя в конце шестидесятых. Яркая, стильная, молодая. Супруг Борис Якобсон очень меня любил: восхищался, боготворил, гордился, но в то же время не мог не обращать внимания на других женщин. Я частенько перехватывала его заинтересованные взгляды, брошенные вслед какой-нибудь особе. Говорила себе: «Пусть смотрит, не шоры же ему навешивать», однако с каждым днем все яснее понимала — у нашей семьи недолгий срок. Потому и прервала две беременности, за что ругаю себя по сей день. И Бог мне этого греха не простил — не дал потом выносить ребенка от мужчины, которого очень любила...

Звоночки раздавались все чаще, но еле слышные, можно сказать «косвенные». Никаких разборок я не устраивала. Горький опыт разрыва отношений из-за чьих-то слов и собственных догадок у меня уже был. Теперь я стала мудрее. И держалась мудрости до тех пор, пока не застукала дорогого мужа на месте преступления.

Я была очень хорошей, заботливой женой. Даже если возвращалась со съемок за полночь, утром непременно вставала, готовила завтрак, наливала в термос бульон, крутила бутерброды. Вот и улетая в Киев в трехдневную командировку, наварила-нажарила-напекла чуть ли не на неделю. Отбыла в пятницу, а вернуться должна была во вторник. Но так получилось, что кинопроба понравилась режиссеру, как говорится, с ходу, и в понедельник я уже летела в Москву. Вышла из метро, смотрю — в окне нашей кухни горит свет. Удивилась: «Время двенадцатый час, а Боря не спит...»

Звоню в дверь — муж не открывает. Достаю из сумки ключ, отпираю замок, толкаю дверь — а она на цепочке. Кричу в глубину квартиры:

— Боря, сними цепочку!

Через несколько секунд супруг выглядывает в проем:

— Ой, это ты приехала! А я тебя так рано не ждал.

В голосе, движениях — суета, испуг.

— Скинь цепочку! Я хочу войти!

Осматриваю Бориса с ног до головы. Белая рубашка, отглаженные брюки.

— Знаешь, а у нас гости! — он неумело изображает радостное оживление.

Фото Вячеслава Тихонова



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    фантастическое поколение, фантастические личности, восхищаюсь и преклоняюсь перед талантом и актрисы, и человека

  • #
    Очень интересный рассказ, спасибо огромное! Из того исчезающего поколения истинных талантов... Смутила только любовная линия в некоторых моментах. А уж в то, что можно "подарить" по-настоящему любимого мужчину, с которым была полнейшая идиллия, первой встречной хорошенькой продавщице - не верю ни на минуту. Как и в способность любящего мужчины всерьез принять такое предложение, даже если дорогой супруге взбредет в голову подобная идея. Уверена - просто подобным женщинам в тягость тихая семейная идиллия, не нужно им это. Им нужны страсти и личная независимость - даже в те самые девяносто. Актриса во всем!

  • #
    Пазл-6434, Дожила до 90 лет в здравом уме! Отсюда и вывод: не надо никаких мужчин ставить на пъедестал, думать надо о себе. Меня так и бабушка учила, а она прожила тяжеленную жизнь и блокаду, одна подняла детей. Главное-дети, а не мужики, им должно быть внимание. А то некоторые за штаны детей предают. И для актрисы ее сын всегда был важнее всех мужиков.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +