Людмила Хитяева. Вечная оптимистка

Приехав со съемок на дачу, я увидела мужа в окружении деревенской ребятни. Валера что-то увлеченно...
Людмила Хитяева Людмила Хитяева Фото: Г. Кмит/РИА Новости

Приехав со съемок на дачу, я увидела мужа в окружении деревенской ребятни. Валера что-то увлеченно рассказывал и смеялся. В эту минуту у меня и созрело решение: «Уйду в сторону. Но сначала помогу мужу найти женщину, которая родит ему детей».

Я сержусь на подруг, когда начинают жаловаться:

— Побойтесь Бога! Солидный возраст без серьезных болезней встречаете. Есть силы заниматься любимой профессией. Дети, внуки вас любят. Живете в благоустроенных квартирах, не голодаете. Подумайте о тех, кому сейчас по-настоящему плохо.

В ответ, как правило, слышу пристыженное ворчание:

— Тебе-то легко быть вечной оптимисткой. Всю жизнь в счастливицах ходишь...

Я действительно счастливая женщина. Хотя были в моей жизни и потери, и предательства, и горькие слезы в подушку. Но никогда не позволяла обиде, гневу и унынию надолго селиться в душе, умела прощать и находить в сердце место для новой любви.

Я и родилась от большой любви. Папа и мама прожили вместе шестьдесят четыре года и обращались друг к другу только Ванечка и Верочка. В нашем доме никогда никого не обсуждали и не осуждали. И люди знали: за помощью надо бежать к Хитяевым.

Мне было полгода, когда однажды в дверь квартиры постучали. Открыв, мама увидела на площадке мужчину в грязной, изношенной до дыр одежде.

— Только что освободился из лагеря. Если сейчас, как другие, захлопнете передо мной дверь, не обижусь. Но... — он прижал сжатые в кулаки руки к груди, — мне очень хочется есть.

— Проходите, — пригласила мама. — Накормлю вас щами, — и вдруг спохватилась: — Вот только хлеба нет. Не могли бы посидеть с ребенком, пока сбегаю в магазин?

Через много лет, вспоминая тот случай, мама сокрушалась: «Как я могла оставить тебя, такую кроху, с чужим мужиком?! Да еще лагерником? — и тут же находила себе оправдание: — Впрочем, сразу почувствовала, что ему можно доверять».

Интуиция маму не подвела. Вернувшись из магазина, она застала гостя качающим коляску. Доедая вторую тарелку щей, вчерашний «сиделец» поведал, что был осужден за пару килограммов пшеницы, насыпанных в фартук умирающей от голода старухе. Вез зерно с поля на элеватор, а она у двора стоит — глаза запали, ноги еле держат.

Мама дала гостю рубашку и брюки отца, немного денег — и вскоре о визите незнакомца забыла. А через год он появился на пороге увешанный гостинцами: «Век помнить вашу доброту буду, всяческого благополучия и счастья желать. Оно, счастье, обязательно в вашей жизни будет, потому что вы людям помогаете».

Как в воду глядел. Скольким солдатам в Великую Отечественную мама жизнь спасла — не сосчитать. Мобилизовали ее с третьего курса мединститута. Все время, пока шли бои за Сталинград, мама в составе медбригады перевозила раненых на судне «Пролетарий» в горьковские госпитали. Рассказывать о войне не любила. Завесу над ее военным прошлым приоткрыл один случай.

Звонок в дверь. Открываю. На пороге — мужчина и женщина с маленькой девочкой.

— Скажите, военврач первого ранга Вера Ивановна Хитяева здесь живет?

— Дочка, кто там? — донесся из комнаты мамин голос. Через мгновение в прихожей появилась и она сама.

— Это я, — выдохнул мужчина и упал на колени. Видя растерянность мамы, женщина шагнула вперед, заговорила сбиваясь:

— Вы моему мужу ногу спасли... А может, и жизнь... Мы вас через справочную нашли... Вот приехали, чтобы спасибо сказать.

Встав с колен, мужчина спросил:

— Вы меня не помните? Конечно нет. Нас же тысячи было — тех, кого вы вывезли из сталинградского ада. Меня сильно ранило в ногу осколком снаряда. Рана загноилась. По обрывку разговора доктора с кем-то из сестричек я понял: в госпитале ее отрежут. А вы стали мне по нескольку раз в день перевязку делать. Вытаскивали червей из раны, промывали ее травяными отварами. И вот, как видите, на своих двоих. Хотите спляшу?!

Мама рассмеялась, но в глазах стояли слезы.

Этот бывший солдат нашел нас в 1947 году, весной. Я сдавала выпускные в школе и именно после его визита решила поступать в мединститут. Уже успешно выдержала первый экзамен, когда подружка попросила сходить за компанию на прослушивание в театральное училище. После первого тура ко мне подошел председатель комиссии: «Вам всего семнадцать, а большинству абитуриентов за двадцать. Но не смущайтесь и ни в коем случае не отступайте. В вас есть искра божья, талант — поступите обязательно!»

Через три недели я стала студенткой театрального. Самой младшей на курсе. Меня звали Желторотиком, всячески заботились, и имей однокурсник Александр Белокринкин хоть самый ничтожный порок, ни за что не позволили бы за мной ухаживать. Но Саша был само совершенство: глубоко порядочный, талантливый, а уж какой красавец — словами не передать!

После института нас взяли в гремевший на всю страну Горьковский театр драмы. К 1957 году мы оба были заняты в половине репертуара. Я больше других любила спектакль «В нашем доме». В нем меня и увидел писатель Анатолий Рыбаков, благодаря которому Людмила Хитяева получила пропуск в кино. Режиссер Исидор Анненский искал исполнительницу главной роли для фильма «Екатерина Воронина», и Рыбаков посоветовал присмотреться к молодой актрисе Горьковской драмы.

Вскоре вызвали в Москву на пробы. На Киностудию имени Горького вошла трясясь от страха, а режиссер с ходу еще и огорошил: «Вашей партнершей на пробах будет Мордюкова».

Сижу в кресле гримера, зубы сжала, чтобы от волнения не стучали. Входит Нонна. Заметив меня, разводит руки в стороны и широко улыбаясь, нараспев восклицает:

— Мо-о-я ты кра-а-со-ота!!! — протягивает руку: — Я Нонна.

Фото Вячеслава Тихонова



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    фантастическое поколение, фантастические личности, восхищаюсь и преклоняюсь перед талантом и актрисы, и человека

  • #
    Очень интересный рассказ, спасибо огромное! Из того исчезающего поколения истинных талантов... Смутила только любовная линия в некоторых моментах. А уж в то, что можно "подарить" по-настоящему любимого мужчину, с которым была полнейшая идиллия, первой встречной хорошенькой продавщице - не верю ни на минуту. Как и в способность любящего мужчины всерьез принять такое предложение, даже если дорогой супруге взбредет в голову подобная идея. Уверена - просто подобным женщинам в тягость тихая семейная идиллия, не нужно им это. Им нужны страсти и личная независимость - даже в те самые девяносто. Актриса во всем!

  • #
    Пазл-6434, Дожила до 90 лет в здравом уме! Отсюда и вывод: не надо никаких мужчин ставить на пъедестал, думать надо о себе. Меня так и бабушка учила, а она прожила тяжеленную жизнь и блокаду, одна подняла детей. Главное-дети, а не мужики, им должно быть внимание. А то некоторые за штаны детей предают. И для актрисы ее сын всегда был важнее всех мужиков.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, продюсер, режиссер, сценарист
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +