Татьяна Назаренко. Боль и слава

Эрмитаж, Гран-Пале, Гуггенхайм... Татьяна Назаренко выставляется в Петербурге, Париже, Нью-Йорке. И...
Татьяна Назаренко с бабушкой Человека ближе бабушки у меня не было Фото: из архива Т. Назаренко

Кстати, благодаря бабушке я росла с убеждением, что мужчина должен быть один: она всю жизнь ждала своего Николая, так и не выйдя больше замуж. Дедушку осудили на пять лет, а когда он должен был вернуться, в почтовом ящике обнаружили брошенную кем-то его записку: «Осужден тройкой. Получил десять лет без права переписки. Еду неизвестно куда. Устраивай свою жизнь без расчета на меня. Всех целую. Николай».

Спустя много лет мы узнали, что «десять лет без права переписки» означало расстрел. Несколько лет назад Ната принесла мне в конфетной коробке дедушкины письма. У него был бисерный каллиграфический почерк, Ната уже не могла прочесть. И я придумала цикл «Фамильный альбом». По старинным, пожелтевшим от времени любительским фотографиям рисовала портреты родных и чтобы мама и Ната по-прежнему могли читать письма, выводила их большими буквами на холсте.

— «Фамильный альбом» — это история семьи?

— Да, живописная. А литературная есть у мамы. Однажды мне подарили книгу, на роскошном синем коленкоровом переплете сияли золотые буквы: «Дневник Сталина». Открываю, а там пустые страницы. Куда его девать? Отдала маме, и она стала вести дневник. Какое счастье, что он попал мне в руки! Мама начала дневник с родословной, рассказав историю бабушки, уехавшей учиться на медсестру в Одессу, и дедушки, учительствовавшего после духовной семинарии, затем работавшего бухгалтером в Иране, а продолжила описанием своей жизни — куда ездили с Гришей, моим отцом. Как на Чукотке замерзала вода в бочке, утром лед разбивали ломом, умывались и шли на работу.

Они мечтали, что переедут наконец в Москву и увидят, как их дочка выставляется. Мама много писала про меня, кое-что из своего детства и юности я знаю как раз по «Дневнику Сталина». Например как мама, убежденная, что я выйду замуж только если научусь танцевать, выманивала меня на танцплощадку с помощью колбасы, а я упиралась: «Нет, не хочу, там дядьки толстые меня приглашать будут».

— Как складывалась студенческая жизнь?

— Это загульные веселые годы, но мы много работали и были очень правильными — ни на кого не стучали, товарищей не выдавали. В группе были только две девочки — я и Наташа Нестерова, однажды нас выгоняли за пьянку. Мальчики набезобразничали в общежитии, а потом сообщили нам: если на них все повесят — обязательно отчислят из института. И вот на собрании спрашивают:

— Кто разбил окно в общежитии?

Дружно отвечаем с Наташей:

— Мы.

— Кто опрокинул шкаф и разбил предметы для натюрморта?

— Мы.

— Кто изнасиловал натурщицу?

— Мы.

— Да вы что, девчонки, зачем на себя лишнее вешаете?!

Скандал в итоге замяли.

Мы часто, нагруженные рюкзаками и этюдниками, ездили на практику в союзные республики. Помню, в Казахстане устроили состязание «догони девушку». Я скакала на лошади, а местные парни пытались догнать. Оказалась такой проворной, что сокурсникам предложили стадо баранов, если отдадут меня замуж. Там случались такие чудеса! Мы ходили в горы, терялись, находились. Я вообще экстремалка, обожаю путешествовать!

Думаю, любовь к дальним странам, особенно к Востоку, пробудила моя тетушка, писательница Клара Моисеева, ее увлекательные повести для юношества на исторические темы — «Дочь Эхнатона», «В Помпеях был праздник», «Люди ищут забытое царство», «Меч Зарины», к которому я еще девочкой делала иллюстрации. Ну, детский лепет, конечно. Ее волшебные истории зачастую так и начинались: где-нибудь на раскопках нашли старинный глиняный кувшин, а в нем...

Благодаря Кларе я провела две недели в Узбекистане в качестве подружки невесты. Первую ночь слушали причитание старух. Хотя невеста-студентка была продвинутой, жених — тоже, свадьбу играли по старинным традициям. Мы ехали в машине, а музыканты дудели в карнаи и разбрасывали цветы.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Замечательная художница, а в молодости ещё и невероятная красавица. Эгоцентричная, да, но все художники концентрируются на себе и своём творчестве, это нормально. К тому же очень ранимая, это чувствуется. Пусть её счастье не кончается, она его заслуживает.

  • #
    Не знаю, талантлива ли Татьяна Назаренко, но очень злая - это точно.

  • #
    Типичнейшая эгоистка от искусства.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Агния Дитковските Агния Дитковските актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...


    +