Архип Куинджи. Повелитель света

Окончательным толчком к разрыву с передвижниками стала анонимная статья в газете «Молва»: дескать,...
Фото репродукции картины А. Куинджи «Радуга». 1900—1905 гг. Русский музей Фото репродукции картины А. Куинджи «Радуга». 1900—1905 гг. Русский музей Фото: Painters/Alamy Stock Photo/ТАСС

Окончательным толчком к разрыву с передвижниками стала анонимная статья в газете «Молва»: дескать, весь его успех кроется в хитроумном размещении и освещении весьма однообразных картин, построенных на дешевых эффектах на потребу досужей публики.

Стоило Архипу Ивановичу увидеть карикатуриста Щербова, он начинал беспокоиться: «Опять этот! Он точно что-то задумал!» Дело в том, что однажды Щербов высмеял Куинджи, вечно выхаживающего уличных птиц: нарисовал, как тот собирается ставить клизму вороне на крыше. «Как же, — возмущенно басил художник, — это ведь вороне сделать никак невозможно, да и на крыше, эдак ведь улетит она».

Страсть Куинджи к птицам была известна всем. Каждый день, когда пушка на Петропавловской крепости била полдень, он шел кормить зерном воробьев, ворон и галок — они слетались к нему со всего Петербурга и стучались в окно мастерской. Подбирал их, отогревал, лечил, перевязывал. Жена Вера Леонтьевна ворчала: «С тобой, Архип Иванович, вот что будет в конце концов — приедет карета, скажут — там на дороге ворона лежит, спасай! Да и увезут, только не к вороне, а в дом умалишенных». Между тем правилу спасать слабых он был верен с тех пор, как шестилетним мальчишкой отбивал щенков и котят у сверстников, любивших жестокие игры с мучением животных.

Предки Куинджи, греки, переехали из Бахчисарая в Карасубазар — предместье Мариуполя (по-русски говорили Карасевка), где бескрайнее море, яркое солнце, запахи травы и соли, пение цикад и крики чаек. Приземистую хатку на окраине прямо у обрыва построил еще дед Христофор Куинджи — фамилия его с урумского языка (в котором сплелись греческий и татарский) переводится как «золотых дел мастер». Сын Иван стал «еменджи» — сапожником, и детей его — Спиридона, Катерину и Елевферия — так и записали в метрике, сделав фамилию из профессии. Быть бы и младшему Архипу Еменджи, но дед забрал его в пять лет и переписал на свою фамилию — отец и мать мальчика умерли друг за другом. К слову, в документах нет точной даты его рождения: не то 1840-й, не то 1841-й, не то 1843-й, но чаще всего исследователи склоняются к 1842 году.



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Айшвария Рай (Aishwarya Rai) Айшвария Рай (Aishwarya Rai) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+