Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

Как-то во ВГИКе подошел один из сокурсников: «Узнал, что ты играла Мальвину в «Приключениях Буратино».
Алексей Войтюк С Алексеем Войтюком, своим нынешним мужем, познакомилась в редакции, где одно время оба работали. У нас начался служебный роман Фото: кадр из фильма «После дождичка в четверг»/Киностудия им. Горького

И вот когда в очередной раз находилась в одиночном плавании, вдруг юноша-компьютерщик дарит мне букет роз. Потом на каком-то празднике приглашает на танец. В следующий раз вручает коробку конфет — так мило. Приятный, неглупый, из хорошей московской семьи. Стали встречаться, познакомила его с родителями. Когда Аркадий ушел, папа с мамой сказали почти в один голос: «Таня, это не твой мужчина!» Будто знали наперед.

Да я, признаться, и сама что-то чувствовала. Наверное, наши отношения сошли бы на нет, но тут внезапно умер папа. Трагедия случилась в Екатеринбурге, он уехал туда в командировку на несколько дней... Собираюсь уходить на работу — вдруг звонок в дверь. На пороге его коллега: «Танечка, мужайтесь — Анатолия Ивановича больше нет».

Папа не дожил год до шестидесятилетия. Перенес три обширных инфаркта, одну клиническую смерть. И у Быкова, и у отца было слабое сердце. Они из одного поколения, чье детство пришлось на войну. К тому же оба очень много курили с ранней юности — глушили сигаретами переживания. Плюс работа на износ, халтурить не привыкли. Папа был человеком кристальной честности. К нему бесконечно приходили с просьбами: то квартиры нет, то кого-то на работу устроить, то фильм пробить. Он помогал всем, но себе и своей семье ничего не взял. Ездил на «Запорожце», имел старенький дом во Внуково — там до сих пор живет мама.

Его многие любили. А уж как я обожала! И вот папы не стало. Не успела оправиться от удара — умирает Быков. Из фонда я ушла в журнал. Писала статьи, освоила верстку — жить-то надо!

Аркадий все это время находился рядом, поддерживал, за что я ему очень благодарна. Прожив вместе два года, мы поженились. Через год появилась Анютка. Она родилась в сентябрьскую грозу, небо буквально разрывалось от грома и молний. Малышка выглядела удивленно-восторженной, даже ручки вздымала так, что казалось, сейчас зааплодирует. Смотрю на нее, а врач говорит: «Вы только, умоляю, не плачьте». Видимо, молодые мамочки часто рыдают от избытка эмоций. А я, наоборот, в кои-то веки плакать совсем не собиралась! Вдруг поняла, осознала счастье, что больше не одинока и никогда не буду — потому что есть эта девочка, мое продолжение.

Вот только сохранить семью нам с ее папой не удалось... Помню, Анютка уже спит, а Аркадия все нет, хотя давно собирался вернуться. Появляется за полночь, сообщает, что засиделись с друзьями, выпили: «Ну а что тут такого, я же должен отдыхать!» Так повторялось не раз, не два. Он не был дебоширом или семейным деспотом, но понесло налево. Я терпела, прощала, ждала, плакала в подушку. Странно, непривычно — мои родители жили душа в душу, меня обожали, а тут такое равнодушие ко мне и дочке. Не подойдет, не поцелует, лишь обронит коротко: «Я спать!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Джастин Бибер (Justin Bieber) Джастин Бибер (Justin Bieber) певец, актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй