Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

Как-то во ВГИКе подошел один из сокурсников: «Узнал, что ты играла Мальвину в «Приключениях Буратино».
Юрий Васильевич Катин-Ярцев Юрий Васильевич Катин-Ярцев — Джузеппе перенес инфаркт прямо на съемочной площадке Фото: Mosfilm/Legion-Media/кадр из фильма «Незваный друг»

Позже папа Леня расскажет, что ему пришлось переписывать сценарий «Красной Шапочки»: «Найти тебе замену оказалось невозможно, я не видел в этой роли никакую другую девочку — значит, надо было все изменить». Начались пробы, появилась Яна Поплавская, и новый сюжет выстраивали уже под ее характер. От прежней истории, по словам Леонида Алексеевича, сохранилась лишь песенка «Если долго по дорожке».

Меня приглашали сниматься еще несколько раз. В «Девочке на шаре» по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского рассматривали на главную героиню. Не утвердили. Дальше — еще несколько проб, тоже неудачных. Один из режиссеров сказал маме: «Что-то погасло в вашей девочке».

Мне было примерно пятнадцать, когда Ролан Антонович Быков передал через папу сценарий фильма «Чучело». Предлагал роль Шмаковой, которая верховодит в классе травлей несчастной Лены Бессольцевой. Я, прочитав, замотала головой. Не буду это играть! Ужаснулась: если за Мальвину досталось столько колотушек, то за Шмакову совсем загнобят!

Подумала тогда: верно говорит папа, в этой профессии выживает сильнейший. А я не чувствовала в себе силы, пробивающей стены, способности игнорировать чужое мнение. Хватило мудрости понять, что актерство — не совсем мое. Одно дело играть в детстве, а в более сознательном возрасте эта профессия, займись я ею всерьез, могла бы меня сломать.

Окончила школу, и встал вопрос, кем быть. Папа посоветовал: «Попробуй во ВГИК на киноведческий». И правда, почему нет? Я хорошо писала, по литературе и русскому имела твердые пятерки. Поступила. Иду по вгиковскому коридору и вижу Диму Иосифова. Вот так встреча! Обнялись. Оказалось, он учится на актерском факультете у Алексея Владимировича Баталова.

Через два года Димка пригласил на свой выпускной спектакль. Приехал и Рома — Пьеро, они все это время дружили. Сидели в общежитии, в комнате у Иосифова, вспоминали детство. Сейчас Дима известный режиссер, снял сериалы «Убойная сила — 6», «Екатерина. Взлет», «Уходящая натура». А Рома стал педиатром, живет в Израиле. Мы периодически созваниваемся, встречаемся на съемках телепрограмм, посвященных нашей замечательной сказке. Рома признается, что актер в нем жив: когда приходят в кабинет малыши, их надо отвлечь, чтобы не боялись доктора, и он начинает что-то изображать, смешить всех. Еще он сочиняет стихи и песни — как и положено Пьеро.

Как живет Артемон — Томас, известно немногое. Несколько лет назад делали передачу о детях-актерах. Нашли и Аугустинаса — в Канаде, он эмигрировал, занимается бизнесом. Не говорит по-русски и на съемки не приехал. Узнав его адрес, я написала ему. Томас ответил: не хочу вспоминать ни о каких съемках, у меня давно другая жизнь, извините.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Сергей Жуков Сергей Жуков певец, солист группы «Руки Вверх!», продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте