Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

Как-то во ВГИКе подошел один из сокурсников: «Узнал, что ты играла Мальвину в «Приключениях Буратино».
Юрий Васильевич Катин-Ярцев Юрий Васильевич Катин-Ярцев — Джузеппе перенес инфаркт прямо на съемочной площадке Фото: Mosfilm/Legion-Media/кадр из фильма «Незваный друг»

Позже папа Леня расскажет, что ему пришлось переписывать сценарий «Красной Шапочки»: «Найти тебе замену оказалось невозможно, я не видел в этой роли никакую другую девочку — значит, надо было все изменить». Начались пробы, появилась Яна Поплавская, и новый сюжет выстраивали уже под ее характер. От прежней истории, по словам Леонида Алексеевича, сохранилась лишь песенка «Если долго по дорожке».

Меня приглашали сниматься еще несколько раз. В «Девочке на шаре» по «Денискиным рассказам» Виктора Драгунского рассматривали на главную героиню. Не утвердили. Дальше — еще несколько проб, тоже неудачных. Один из режиссеров сказал маме: «Что-то погасло в вашей девочке».

Мне было примерно пятнадцать, когда Ролан Антонович Быков передал через папу сценарий фильма «Чучело». Предлагал роль Шмаковой, которая верховодит в классе травлей несчастной Лены Бессольцевой. Я, прочитав, замотала головой. Не буду это играть! Ужаснулась: если за Мальвину досталось столько колотушек, то за Шмакову совсем загнобят!

Подумала тогда: верно говорит папа, в этой профессии выживает сильнейший. А я не чувствовала в себе силы, пробивающей стены, способности игнорировать чужое мнение. Хватило мудрости понять, что актерство — не совсем мое. Одно дело играть в детстве, а в более сознательном возрасте эта профессия, займись я ею всерьез, могла бы меня сломать.

Окончила школу, и встал вопрос, кем быть. Папа посоветовал: «Попробуй во ВГИК на киноведческий». И правда, почему нет? Я хорошо писала, по литературе и русскому имела твердые пятерки. Поступила. Иду по вгиковскому коридору и вижу Диму Иосифова. Вот так встреча! Обнялись. Оказалось, он учится на актерском факультете у Алексея Владимировича Баталова.

Через два года Димка пригласил на свой выпускной спектакль. Приехал и Рома — Пьеро, они все это время дружили. Сидели в общежитии, в комнате у Иосифова, вспоминали детство. Сейчас Дима известный режиссер, снял сериалы «Убойная сила — 6», «Екатерина. Взлет», «Уходящая натура». А Рома стал педиатром, живет в Израиле. Мы периодически созваниваемся, встречаемся на съемках телепрограмм, посвященных нашей замечательной сказке. Рома признается, что актер в нем жив: когда приходят в кабинет малыши, их надо отвлечь, чтобы не боялись доктора, и он начинает что-то изображать, смешить всех. Еще он сочиняет стихи и песни — как и положено Пьеро.

Как живет Артемон — Томас, известно немногое. Несколько лет назад делали передачу о детях-актерах. Нашли и Аугустинаса — в Канаде, он эмигрировал, занимается бизнесом. Не говорит по-русски и на съемки не приехал. Узнав его адрес, я написала ему. Томас ответил: не хочу вспоминать ни о каких съемках, у меня давно другая жизнь, извините.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок

Константин Эрнст Константин Эрнст генеральный директор ОАО «Первый канал»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте