Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

Как-то во ВГИКе подошел один из сокурсников: «Узнал, что ты играла Мальвину в «Приключениях Буратино».
Татьяна Проценко, Дмитрий Иосифов и Роман Столкарц Я окончила киноведческий факультет ВГИКа. Дима Иосифов — актерский, сейчас он известный режиссер. А Рома Столкарц стал педиатром, живет в Израиле Фото: из архива Т. Проценко

Пришла на вступительные экзамены. Вокруг поэтессы с сигаретами что-то навзрыд декламируют. Конкурс в Литературный институт был огромный, не меньше, чем на актерский факультет. Я прошла творческое собеседование — самый трудный экзамен, где абитуриенты читают свои стихи мастерам. Услышала от экзаменаторов: «Неплохо...» Но эйфория прошла. Опять с нуля учиться, теперь на поэтессу? И что, получив образование, стану лучше писать стихи? Талант ведь — он или есть, или нет. Главное, я доказала себе, что имею право писать стихи: сказали же — неплохо. Могу смело заявить: была возможность поступить в Литературный институт, но не захотела. И забрала документы. Этот поступок стал поворотным в моей биографии: я поверила в себя. Удивительное ощущение, как взаимная любовь.

Вернулась во ВГИК, институт окончила в 1992 году. Буквально через несколько дней после защиты диплома позвонил Ролан Антонович Быков. Он к тому времени возглавлял Фонд развития кино и телевидения для детей и юношества. Организация серьезная: офис на Чистых прудах, собственный кинофестиваль детских фильмов, телестудии по всей стране. И планов громадье! Ролан Антонович же был депутатом, человеком с возможностями.

В его огромном кабинете стены были увешаны грамотами, всюду полочки со статуэтками, всякие пепельницы-чернильницы. Быков усадил перед собой и говорит:

— Танечка-Танюшечка-Татьяночка, не хочешь ли стать моим секретарем? Понимаешь, я гений, — так и сказал, чуть улыбнувшись, — но не успеваю за собой записывать. А фонтанирую беспрестанно. Лена, жена, от моей гениальности устала. Мне нужен референт. Работы много.

Я испугалась, что не потяну такую ответственность:

— Извините, Ролан Антонович, боюсь, не справлюсь, подведу, не оправдаю надежд!

Быков помолчал, по-моему, разочарованно. Потом вздохнул:

— Жаль. Ну ладно. Молодая еще, вижу, что не потянешь. Иди на телестудию, работай.

И я стала редактором.

Телестудия фонда была по тем временам передовой. Новейшее оборудование, суперсовременная аппаратура. На ней Быков планировал создавать передачи. Пытался подхватить детское телевидение и кино, которые в девяностые почему-то оказались никому не нужны. Так же буквально на обочине остались и гениальные волшебники-кинотворцы.

Однажды отмечала Новый год у друзей в районе проспекта Мира. Они сказали:

— В соседней квартире, между прочим, живет режиссер «Приключений Буратино» — Леонид Нечаев.

Вот это да, думаю, мир тесен!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй