Татьяна Проценко. Сказка Мальвины

Как-то во ВГИКе подошел один из сокурсников: «Узнал, что ты играла Мальвину в «Приключениях Буратино».
Татьяна Проценко Быков говорит: «Не хочешь ли стать моим секретарем? Понимаешь, я гений, но не успеваю за собой записывать. Лена, жена, от моей гениальности устала» Фото: Сергей Гаврилов

— Давайте к нему зайдем, поздравим с праздником, — обрадовалась я.

Взяли бутылку шампанского, позвонили в дверь. Хозяин был дома. Я впервые оказалась в гостях у Леонида Алексеевича. Маленькая квартирка, небогато обставленная. Жил один, с женой разошелся. Включен телевизор, елочка стоит. На ней висит медалька.

«Вот, Танечка, дали — за заслуги перед детским кинематографом. Это все, что я заработал. Куда ее деть — разве что вместо новогоднего украшения использовать», — с грустью произнес Нечаев. Он сильно изменился, уже не папа Леня с озорными глазами. Нет, внешне оставался почти прежним. Напоминал Чехова: в моем представлении Антон Павлович выглядел именно так — с бородкой клинышком, исконный интеллигент. Подмечает все, что происходит вокруг, но что он может сделать? Только руками развести: «Господа, так же нельзя».

Друзья ушли праздновать, а мы с Леонидом Алексеевичем еще долго беседовали. Я рассказывала о своей жизни, он — о своей, полной драм. Мои переживания из-за того, что ровесники не хотели дружить с Мальвиной, казались ерундой на фоне его одиночества. Папе Лене было гораздо тяжелее. Я и сама слышала, на мероприятиях некоторые в открытую говорили: «Да что там этот Нечаев, два фильма удачных — «Буратино» и «Красная Шапочка», а дальше провал за провалом, так себе кинцо». Его картины, снятые в восьмидесятые — «Проданный смех», «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий, честный, влюбленный», «Не покидай», — почему-то не оценили. Хотя мне, например, они очень нравятся.

В девяностые Нечаев почти не работал: «Надо искать спонсоров, выбивать деньги, а я не умею». Мой любимый папа Ленечка потерянно разводил руками: «Ну снял я все эти фильмы. Кому они нужны? Даже если и нужны — мне-то что с того? Ни денег, ни славы. Пропал детский кинематограф». Трагедия художника, когда он не вписывается в свое время. Страшно ощущать свою ненужность, вакуум вокруг, но еще страшнее чувствовать внутреннюю опустошенность. Невостребованность, как и необходимость пробиваться, убивает в человеке творца.

Нечаев не озлобился, лишь с тоской констатировал: «Сними я эти два успешных фильма в Голливуде, всего только два, озолотился бы. Жил бы припеваючи, воспитывал детей и внуков, почивал на лаврах». Знаю, позже он получил новую квартиру, трехкомнатную — по распоряжению Юрия Лужкова. Но дело ведь не в квадратных метрах. Творческий человек должен быть востребован, только тогда он счастлив. А в кинематографе образовалась яма, и фильмы Нечаева оказались не нужны. Выпивать стал. Это не вина его — беда.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Царский подарок

Царский подарок



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй