Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Иван Петрович позирует художнику Владимиру Коркодыму Этот снимок сделан незадолго до того, как у мамы случился инсульт, после которого она уже не встала. Иван Петрович позирует художнику Владимиру Коркодыму Фото: из архива Т. Рыжовой

И правда переписал — в сцене, которая вошла в фильм, Байкалов отказывается от предложенной папиросы:

— Я некурящий.

А Прокудин ехидно интересуется:

— Старой веры придерживаетесь, да? Устав не позволяет?

В «Калине красной» есть эпизод, где Егор с братом Любы Петром идут в баню, и там гость окатывает хозяина крутым кипятком. Не нарочно, по ошибке. А в жизни папы имел место случай, когда его чуть не сварили намеренно. В картине «Долгий путь» он играл царского жандарма, сопровождавшего политзаключенных по этапу. Снимали в Сибири, в глухой деревне, где на десяток дворов — одна общая баня. Топили ее раз в неделю, по субботам. Сначала туда шли женщины с детишками, а уж потом мужчины. Артисты мылись вместе с местными, и народу набивалось полная баня. Сидит как-то папа на лавочке в уголке, намыливает мочалку — и вдруг слышит крик одного из коллег: «С ума сошел? Это в кино он жандарм, а в жизни очень хороший человек!» Оказалось, какой-то «абориген» приготовил полную шайку кипятку, чтобы отомстить «кровопийце» за страдания политических. Хорошо еще, поделился своими намерениями с актером, который играл ссыльного революционера.

Алексей: Похожая история произошла на съемках фильма о войне — названия, к сожалению, не вспомню, — в котором дед играл небольшую роль пленного немца. Перед эпизодом, где его ведут через деревню, режиссер объяснил массовке, состоявшей из местных жителей:

— Вы гонитесь за фрицем с кнутами, плетками, штакетинами, но бьете понарошку, потому что на самом деле это артист. Хлещите не по нему, а рядом — понятно?

Народ закивал:

— Конечно! Что мы, изверги какие — своего охаживать?!

А одна бабка то ли не расслышала, то ли не поняла режиссерских наставлений — и это едва не привело к трагедии. Преследовать фрица с лопатой наперевес она начала сразу после команды «Мотор!», но все никак не могла догнать. Настигла, когда прозвучало «Все! Снято!» — и дедушка стянул с головы каску. «Будь у старушки чуть побольше силы, а моя голова — не такой крепкой, сотрясения мозга не миновать, — смеялся дедуля. — Щупая большую шишку, утешал себя тем, что, видимо, неплохо вжился в образ...»

Сейчас подумал: а ведь такая реакция отлично характеризует деда — самоироничного, никогда не грузившего близких рассказами, как тяжело приходилось на съемках. Даже драматичные моменты в его интерпретации становились смешными. Вернувшись домой абсолютно вымотанным и услышав «Устал?» — махал рукой: «Нет, ничего. Сейчас перекушу — и полный порядок!»

Работе дед отдавался сполна и часто повторял: «Трудиться, тратиться нужно по максимуму. Достаточно один раз отнестись к роли спустя рукава — и покатишься вниз по проторенной дорожке, в конце которой умрешь как артист». Он не считал удачной ни одну из своих ролей, очень переживал, что не дотянул до нужного уровня. Затащить деда в кинотеатр на фильм с его участием было почти невозможно — как и усадить перед телевизором. Со временем мы вообще оставили эти попытки, потому что после просмотра он ходил очень расстроенным, мрачным.

Журналисты часто задавали вопрос:

— А не обидно, Иван Петрович, всю жизнь играть второстепенные роли?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман

Кармен Электра (Carmen Electra) Кармен Электра (Carmen Electra) модель, актриса, певица, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте