Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Съемки фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Вслед за царем все члены свиты дружески похлопывали художника (в этой роли снялся Александр Пашутин). И только Гаврила Ртищев, которого играл дед, должен был залепить «имениннику» пощечину. Съемки фильма «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» Фото: Мосфильм-инфо

— Вася после вашей прогулки вернулся просветленный и прямо с порога объявил: «Как же хорошо мы сейчас с Ваней поговорили!» О чем беседовали?

Я недоуменно пожал плечами:

— Перед тем как отправиться в дорогу, Василий Макарыч спросил: «Ну, пошли? — а у вашего двора сказал: — Вот, пришли». Весь наш разговор...»

Могла бы привести еще десятки примеров, свидетельствующих о необычайной чуткости отца — как кошка считывает настроение, мысли хозяина, так и папа заранее знал, что мама, я, Алеша или кто-то из близких друзей затевает. И если в этих намерениях таилась хоть малейшая опасность, начинал сходить с ума.

Еще он был необычайно добрым и совестливым человеком. Постоянно хлопотал в исполкоме Моссовета за кого-то из коллег — просил выделить квартиру, дать место в детсаду, поставить телефон. Маленькая деталь: когда я вышла замуж и мы с Леней стали жить отдельно, в нашей квартире не было телефона десять лет! Наверное, хватило бы одного папиного визита к «телефонному начальству», чтобы назавтра протянули провода и подключили аппарат, но он ни за что не стал бы хлопотать за себя и родню. А мне и в голову не приходило об этом просить.

Отец неловко чувствовал себя, когда люди в магазине, узнав любимого актера, предлагали пройти к кассе без очереди. Мог убежать без покупок с рынка, если продавцы начинали перекрикивать друг друга: «Эй, артыст, иды суда! У мэнэ лутьшие памидоры на базаре!», «Нэт, давай ка мнэ! Я тэбэ сладкие как дыни памидоры бэз дэнэг — так отдам!» Иногда ему вдруг приходило в голову, что его слова могли быть поняты превратно и собеседник обиделся. Тут же звонил, объяснял, что имел в виду, сто раз извинялся. А человек никак не мог взять в толк, за что Иван Петрович просит прощения.

Алексей: «Сто раз извинялся» — точно про деда. Вспомнился случай, который рассказал на вечере памяти Ивана Рыжова актер Семен Морозов, они вместе снимались в картине Александра Митты «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Работали над эпизодом, где Петр Первый, которого играл Алексей Петренко, смотрит «прожект фейерверка», сделанный художником-самоучкой (Александр Пашутин). Замысел пришелся императору по душе, и автор прожекта был удостоен дружеского похлопывания по плечу. Вслед за царем все члены свиты, проходя мимо художника, делали то же самое. И только Гаврила Ртищев, которого играл дед, должен был залепить «имениннику» звонкую пощечину: дескать, помни свое место, холоп, не зазнавайся! Митта требовал, чтобы оплеуха была настоящей, а Иван Петрович несколько дублей подряд едва касался щеки Пашутина. В конце концов терпение режиссера лопнуло, и Митта рявкнул: «Да вдарь же как следует, что ты его как девку гладишь?!» И Рыжов «вдарил»! Дубль получился отличный, его взяли в картину, а Иван Петрович несколько дней ходил за Пашутиным и извинялся: «Рука у меня тяжелая, крестьянская — представляю, как больно... Ты уж прости...»

Другой памятный эпизод на этих съемках — танцы на царской ассамблее.

«Перед первым дублем, — рассказывал дед, — Митта объясняет: «Дама убегает, кавалер устремляется за ней, догоняет, берет за талию и начинает кружить, оборачиваясь вокруг себя. Партнерша в это время сгибает ножки в коленях и игриво ими болтает. А потом грациозно, как лебедушка, опускается на пол...» Я окинул взглядом свою партнершу — высокую дородную тетку — и почесал в затылке: «Да, лебедушкой у нее вряд ли получится...» Оказалось, конфуз ждал меня. Наступил в танце момент, когда нужно кружить даму, беру ее за талию, начинаю поднимать — и никак. Режиссер кричит:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...