Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Иван Рыжов и Василий Шукшин На роль Федора Байкалова в «Калине красной» Василий Макарович никого кроме Рыжова не рассматривал. Но видимо забыл, что тот не курит Фото: Мосфильм-инфо

Бабушка отвечает: «Конечно, не очень хорошо с тобой поступили, но все же не отказывайся. Вася так по-доброму к тебе относится, и фильм у него может получиться неплохой — будешь потом жалеть, что не сыграл...» Послушавшись доброго совета, дед снова поехал на киностудию и дал согласие на небольшую, но яркую роль заведующего нефтебазой. А если бы обидевшись взбрыкнул, не случились бы в его биографии ни «Позови меня в даль светлую», ни «Печки-лавочки», ни «Калина красная».

Татьяна: Когда снимали «Печки-лавочки», я работала на Студии Горького киномехаником и, естественно, вместе с режиссерской группой видела весь отснятый материал. В один из дней приходят пленки с папиными эпизодами — в картине он играл проводника. Смотрю на экран и ловлю себя на мысли, что его работа мне категорически не нравится. В каждой сцене наигрыш, пережим. «Как же так? — думаю, — на редкость органичный актер, а здесь театральность так и прет!» Понимаю, что должна поделиться своими сомнениями, и не знаю, как это сделать. Он же ужасно расстроится. Вечером приезжаю к родителям, оживленно обсуждаю с мамой «моду и погоду» и краем глаза ловлю папин пристальный взгляд. Потом он берет меня за руку, ведет на кухню и там спрашивает:

— Я что, плохо играю?

Ничуть не удивившись тому, что отец прочитал мои мысли (он не раз проделывал такой фокус), киваю:

— Да, очень пережимаешь.

— Возможно, ты права. Спасибо, что сказала.

На другой день подходит к Шукшину: «Таня посмотрела материал и говорит, я сильно пережимаю. Вагон еще в павильоне стоит — давай мои сцены переснимем».

Шукшин собрал пленки — и снова в кинозал. Посмотрев еще раз папины эпизоды, сказал: «Ваня, все нормально. Твоя Таня ничего не понимает».

Когда картину смонтировали и эпизоды с проводником распределились по ходу действия, я посмотрела фильм целиком и не нашла даже намека на пережим, а некоторая театральность героя диктовалась его образом, характером. Подошла к папе после показа: «Все классно! Была неправа. Недаром говорят — «Дураку полработы не показывают». Он так радовался моей похвале...

Примером необычайной чуткости отца, его умения мгновенно считывать настроение другого человека может служить еще одна история, связанная с Шукшиным. Киногруппе «Калины красной» выделили старый автобус, в который на ходу набивалось столько пыли, что она потом весь день хрустела на зубах. От места, где жили актеры, до съемочной площадки всего пять километров, и папа решил ходить туда и обратно пешком.

«В семь утра я уже в пути — прогуляться по утреннему холодку так замечательно, — рассказывал он. — Однажды добрался до места раньше автобуса. Минут через десять подходит — первым с подножки соскакивает Шукшин и направляется прямо ко мне. Я напрягся, думаю: сейчас скажет, что вчерашняя сцена не получилась, придется переснимать. А Вася спрашивает:

— Ты что, пешком ходишь?

— Да.

— Возьми меня с собой.

— Хорошо.

Закончилась съемка, я переоделся, выхожу, Шукшин уже ждет: «Ну, пошли?» Киваю головой: пошли. Зашагал первым, Вася — за мной. Минут через пять оглянулся, а он, отстав на несколько метров, идет и о чем-то сам с собой разговаривает. Я, чтобы не мешать, немного ускорил шаг. За час с небольшим добрались до места, где квартировали. Вечером ко мне подходит Лида Федосеева :

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.