Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Иван Рожов с дочерью Нам ничего не оставалось, как проделать то же самое. Мы с папой страшно намучились, перетаскивая ящики и навесные шкафы Фото: из архива Т. Рыжовой

— Ваня, ну как так можно? Постиранную майку лапаешь грязными руками!

Дед в ответ не ворчливо, а весело:

— Ну, давай из-за этого через пятьдесят лет совместной жизни разведемся!

А как смешно бабуля рассказывала о ЧП в доме отдыха «Руза», когда дед стал самым активным тушителем пожара: «По вечерам подавляющая часть отдыхающих собиралась в холле — смотреть кино. Однажды телевизор с громким чпоком погас и задымился, загорелась проводка. Ваня вскакивает, хватает стоящую у входа в холл высокую, в половину человеческого роста фарфоровую пепельницу и несется с ней в номер, — вспоминала бабушка. — Ставит под душ, чтобы набрать воды — тот не работает. Пытается всунуть пепельницу в раковину — не влезает. Выбегает с фарфоровой «дурой» на улицу — и к кранам для полива. Те слишком близко от земли. Несколько раз обежал корпус снаружи, пока не нашел подходящий. Налил воды и, обнимая двухпудовую посудину, посеменил в холл. Пожар к тому времени давно потушили: народ метнулся по номерам, притащил воду в чайниках, бутылках — и залил огонь. Появление Рыжова встретили смехом и аплодисментами».

Историю про то, как маму принесли из роддома, я слышал много раз — и от дедушки, и от бабули. Они прожили вместе восемь лет, а детей все не было. Когда Нина наконец забеременела, дед чувствовал себя на седьмом небе от счастья. А потом все девять месяцев переживал, доносит ли жена дитя без проблем, как пройдут роды, окажется ли в достатке молока. Слава богу, все прошло хорошо. Дедуля забрал своих девчонок из роддома, привез домой — в семиметровую комнату в коммуналке на улице Чехова. Там новоявленные родители положили дочку в корзинку, сели с обеих сторон на табуретки и стали смотреть не отрываясь. В головах у обоих — вопрос: «Если заплачет — что делать?!» Тут младенец просыпается и чихает. Нина с Иваном в ужасе подхватываются с табуреток: «Таня чихнула, наверное простудилась! А если какой-то вирус поймала? Это опасно! Что делать?!» Хорошо, в соседних комнатах жили более опытные матери. Пришли, успокоили, показали, как чистить нос и ушки, как пеленать и купать.

Татьяна: В пятидесятые годы фильмов почти не снималось, и актеры, в том числе папа, много работали на дубляже иностранных картин. В ожидании своего выхода к микрофону народ сидел в маленькой комнатке, которую незатейливо прозвали «брехаловкой». Женщины вязали и делились рецептами, мужчины травили байки и анекдоты. А папа рассказывал только про дочку: как спала, как потянулась, как покакала. В конце концов кто-то из коллег насмешливо поинтересовался: «Вань, а у тебя молоко-то появилось?»

В детстве я часто и подолгу болела, и всякий раз папа сходил с ума. Даже температура тридцать семь и один и насморк воспринимались им как признак смертельного недуга. Слава богу, у мамы со временем появилось здравомыслие и она приводила его в чувство: «Так, вот только паники не надо! Возьми себя в руки! Вань, ну нет ребенка, который бы не болел!»

А уж если кому-то из близких грозила реальная опасность — тут Ивана Петровича было не удержать. Однажды по дороге из школы ко мне привязались какие-то парни. Я пустилась бежать и влетела в квартиру абсолютно взмыленная, чем насмерть перепугала папу: «Что с тобой?! Тебя обидели?!» Рассказала, что случилось. Вместе вышли на лестничную площадку, из окна которой открывался вид на подъезд. «Они? — спросил отец, указывая на троих парней, тусовавшихся рядом с входной дверью. Я кивнула. — Иди домой, скоро буду». Вернулся в испачканной рубашке и порванных брюках: «Все, Танюшка, можешь больше не бояться. Я им хорошенько накостылял, станут обходить тебя за три версты».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жанна Фриске Жанна Фриске певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй