Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Василий Шукшин История знакомства Рыжова с Шукшиным началась в 1962 году со ссоры в киевской гостинице. Но впоследствии они подружились Фото: Г. Перьян/Global Look Press

Алексей: У наших соседей — кинорежиссера Владимира Саруханова и актрисы Дануты Столярской — жила овчарка. Однажды мы с дедом возвращались из магазина и он остановился возле коллег, которые выгуливали собаку, обсудить киношные новости. Я смекнул, что есть время и возможность исследовать старую, ржавую, без колес машину, которая сто лет стояла на приколе и давно меня манила. Побежал к автомобилю — овчарка следом. Нагнала, повалила на землю и прокусила руку. Думал, дед соседа убьет. Как же он кричал, как ругался! Впервые увидев дедушку в гневе, я испытал такое потрясение, что забыл и про машину, и про собаку, и про рану на руке.

Татьяна: Темперамент у папы был буйный — это факт. Но он умел владеть собой, срывался только изредка. Я училась в выпускном классе, когда мама затеяла переезд с шестого этажа на четвертый. Квартира, которую освободила семья Леонида Гайдая (они переехали в большую в соседнем подъезде) была точно такой же, как наша, если не считать наличия балкона. Мне и папе этот висящий в воздухе «пятачок» был без надобности, но мама им просто грезила. Вот только заниматься собственно переездом не собиралась: поставив всех на уши, быстренько отбыла в киноэкспедицию в Сибирь. Из-за моей болезненности она долго не работала, чем очень тяготилась, и как только я подросла и окрепла, тут же нашла себе дело. Начав карьеру в кино «хлопушкой», Нина Никольская быстро доросла до высококлассного ассистента по актерам и считала свою работу самой важной. Папины съемки и моя учеба отошли на задний план.

Заниматься переездом мы с папой могли только по вечерам, когда он возвращался с работы. Таскали по лестничным пролетам баулы с вещами, коробки с книгами, полки. В час, в два ночи раздавался телефонный звонок — разница во времени маму не слишком занимала. В трубке бодрый голос:

— Вы уже встали?

— Да мы еще, собственно, и не ложились, — ворчливо отвечала я. — Снуем тут вверх-вниз, как два муравья.

Разговор заканчивался оптимистичным напутствием:

— Верю, что справитесь! — и строгим предупреждением: — Только с кухонной мебелью, пожалуйста, поаккуратнее!

Все кухни в нашем доме были оборудованы одинаковыми финскими гарнитурами. Самые большие, неразборные шкафы доставлялись через окна, с помощью подъемного крана. Зачем переезжавшей в соседний подъезд Нине Гребешковой понадобился второй, точно такой же гарнитур и каким образом его транспортировали, осталось тайной, но факт есть факт: кухонную мебель она забрала с собой. Нам ничего не оставалось, как проделать то же самое со своей. Три ночи таскали ящики и навесные шкафы, наконец пришел черед самой большой «дуры», в которую вставлялись две раковины из нержавейки. И так пытались протолкнуть ее в дверь, и эдак, и на попа, и под углом — не проходит, хоть тресни! Мучились до середины ночи, пока папа не сказал: «Завтра у меня съемки нет, придумаю что-нибудь с утра на свежую голову». На другой день возвращаюсь из школы и слышу страшный грохот. Вбегаю на кухню, там папа с крайней степенью отчаяния и ярости на лице тяжеленным чугунным утюгом разносит шкаф в щепки. В новую квартиру перетаскивали шкаф охапками — как дрова. О том, чтобы восстановить его из груды мусора самостоятельно, речи не было: особой мастеровитостью папа похвастаться не мог. Пришлось звать на помощь друзей-дубляжников Николая Граббе и Константина Тыртова. На то, чтобы собрать шкаф — по щепочке, где-то подклеивая, где-то используя маленькие гвоздики, — у них ушло две ночи. Не поверите: гарнитур до сих пор стоит в квартире родителей, где теперь живет Алеша.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Михаил Ефремов Михаил Ефремов актер театра и кино, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй