Татьяна Рыжова, Алексей Вейтков. Наш «всенародный дед»

На встречах со зрителями Иван Рыжов шутил: «Мое амплуа — старик. Молодым вы меня никогда не видели....
Иван Рыжов с Александром Миттой на съемках «Арапа...» После Иван Петрович очень переживал. Ходил за Пашутиным с извинениями. Рыжов с Александром Миттой на съемках «Арапа...» Фото: из архива Т. Рыжовой

— Рыжов, ты что, совсем обессилел — не можешь партнершу от пола оторвать?

А я ему виновато:

— Что есть мочи стараюсь, но у нее только жир кверху поднимается, а ноги на полу стоят!»

Татьяна: Морозов поведал еще одну историю со съемочной площадки «Сказа...» — она, кстати, свидетельствует о том, что папа умел расположить к себе любого человека. Однажды во время перерыва к нему подошли три изрядно набравшихся мужика и с вызовом предложили:

— Артист, выпей с нами! Или брезгуешь?

Семен все это видел и приготовился к драке: сейчас дядя Ваня им откажет, мужики полезут с кулаками, нужно будет вызволять. И тут он слышит голос Рыжова:

— Ребята, я не пью уже много лет. Но если так хотите, выпейте, пожалуйста, за мое здоровье.

И с таким дружелюбием это было сказано, что мужики расцвели улыбками:

— Какой разговор! Выпьем, конечно! Живи целый век и столько же играй в своем кино!

Последние тридцать лет папа действительно не прикасался к спиртному, но был шестилетний период, который он сам называл «запойным». Честно говоря, не знаю, почему начал пить и почему завязал. О первом, впрочем, догадываюсь — окончание каждого съемочного дня было принято отмечать застольем и на трезвенников смотрели с подозрением: «А не стукач ли ты, браток?» Опять же армия желающих выпить со «своим в доску» артистом: «Ты же в душу простого мужика до донышка проник! Мы за это к тебе со всем своим уважением, ну уж и ты нас уважь...»

В одном интервью, отвечая на вопрос, почему мы не поставили домик в Зеленой Слободе, а купили дачу в садовом товариществе «Мосфильмовец», папа сказал: «Жена не захотела, чтобы я часто появлялся в родной деревне — боялась, наверное, что там меня могут вконец споить. Ведь как только приезжаешь в гости к сестрам, племянникам — сразу начинаются нескончаемые визиты, и каждый идет не с пустыми руками...»

Пить отец бросил в один день, совсем. Видимо понял, что вот-вот дойдет до точки невозврата, после которой одна дорога — вниз, по наклонной. Припомнил, во что пьянство превращало хороших артистов, терявших все: профессию, семью, друзей, человеческий облик, и сколько из них уже лежит в земле... Сделал выбор в пользу трезвой жизни — и никогда ему не изменял.

От другой вредной привычки папу спасло отвращение к табачному дыму, хотя в его деревне все мужики начинали курить еще подростками, и не какие-то папироски, а самокрутки с ядреным самосадом. На роль отца Любы Байкаловой в «Калине красной» Василий Макарович никого кроме Ивана Рыжова не рассматривал, но, видимо, забыл, что папа не курит. Начали снимать эпизод знакомства: герой Шукшина Егор Прокудин протягивает Федору Байкалову открытую пачку папирос, подносит огоньку. После первой затяжки у отца начался жуткий, удушливый кашель.

— Вань, ты чего? — испугался Шукшин.

— Да я ж не курю, — стал оправдываться папа. — Даже дыма не выношу.

— Чего же не отказался? Сразу-то почему не сказал?

— Я актер дисциплинированный: написано в сценарии, что хозяин и гость вместе закуривают, надо выполнять.

— Ваня, дорогой, да я прямо сейчас перепишу эту сцену! — пообещал Шукшин.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Гарри и Меган. Королевский роман

Гарри и Меган. Королевский роман






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй