Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.
Вики Оболенская Оболенский выпустил за свои деньги книгу о жене, где товарищи по Cопротивлению вспоминали о силе духа Вики, широте ее души и истинно русской отзывчивости... Фото: Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына

Останки многих соратников Ники, в том числе Альфреда Туни, нашли сразу после войны в крепостном валу Арраса. С теми, кто выжил, князь часто общался, например с Кириллом Макинским, возглавившим Организацию франко-американского содружества. А Муравьевы решили вернуться на родину. В ГУЛАГ они, как многие «возвращенцы», не попали и были определены на Украину, где глава семьи умер в 1965 году «от последствий чахотки и тяжелой экологической обстановки». Софка Носович прожила долгую и, несмотря на глухоту, деятельную жизнь. Отпевали ее тридцатого ноября 1978 года в соборе Святого Александра Невского на улице Дарю. К сожалению, протоиерей Николай Оболенский был уже тяжело болен и не смог отслужить панихиду.

Рукоположение Ники произошло после смерти матери, о которой он до последнего дня заботился. Но решение было принято давно — неслучайно в том самом письме жене из Бухенвальда он писал: «Верю, что мертвые живут и нам помогают». Оболенский был убежден, что именно для священства Бог дважды спас ему жизнь, и хотел искупить тяжкий грех — попытку самоубийства.

Отец Николай стал таким неутомимым пастырем, что письма родным порой напоминали отчеты: крещено столько-то детишек, венчано столько-то пар. Прихожане его любили. Но в церковь князь пришел зрелым шестидесятитрехлетним человеком, да и горячую грузинскую кровь не скроешь: подчас бывал невоздержан, даже гневлив. Жаловался на дурацкие вопросы: «Одна француженка позвонила и спросила, что я знаю про... водку! Ответил, что про русскую водку могу все рассказать, а вот насчет польской — пускай обращается к папе римскому».

Однако при всей своей запальчивости протоиерей быстро отходил. По воспоминаниям его духовной дочери княжны Зинаиды Шаховской, самое серьезное значение протоиерей придавал прощению врагов.

Еще в пятидесятые Оболенский выпустил за свои деньги книгу воспоминаний о жене, где товарищи по Сопротивлению вспоминали о силе духа Вики, широте ее души и истинно русской отзывчивости... В той же брошюре опубликованы речи, произнесенные на открытии памятника Оболенской на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Уже на склоне дней Николай Александрович повез туда воспитанников из церковного хора мальчиков. Но время оказалось неурочным, ворота были закрыты, а сторож неумолим. 

Категоричность и выправка выдавали в служителе бывшего военного или бойца Сопротивления — именно они, как правило, получали работу охранников. Поняв, что уломать привратника не удастся, протоиерей отозвал его в сторонку и расстегнул пальто. Ники приехал в цивильном, и к лацкану пиджака были приколоты Военный крест, медаль Сопротивления и орден Почетного легиона. Сторож вытянулся во фрунт, отдал честь и немедленно отворил ворота.

Оболенский скончался пятого июля 1979 года. Собор Александра Невского, в котором они с Вики, такие беспечные и счастливые, когда-то венчались, не смог вместить всех пришедших с ним проститься.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Ольга Шелест Ольга Шелест теле- и радиоведущая, виджей, журналист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй