Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Начались бесконечные пересылки из застенка в застенок. В знаменитой тюрьме Френ под Парижем Оболенская первым делом освоила тюремный «телефон» — перестукивалась через стену или по водосточной трубе. Учила русскому сокамерницу итальянку. На допросах по-прежнему твердила, что ничего и никого не знает. Путала показания, совершенно иначе описывала внешность реальных людей, чтобы вывести их из-под удара, пылко убеждала, что давно разъехалась с мужем — они с Ники еще несколько месяцев назад запустили по городу этот слух: казалось, так удастся меньше навредить друг другу в случае ареста.

У Вики выпытывали информацию о сидевшем в соседней камере Даниэле Галлуа, она уверяла, что тот всего лишь ее любовник. Следователь, схитрив, заявил: он имеет неоспоримые доказательства: «избранник» княгине изменяет. Оболенская воскликнула, что не может в это поверить, и разрыдалась. Тюремщик удивился: «Надо же, насколько вы его любите!»

Вернувшись в камеру, Вики «протелефонировала» Галлуа через стенку:

— Интересовались вами.

— Что сказали?

— Что вы подлец!

Вскоре всех членов ОСМ отправили в Аррас, в тюрьму Сен-Никез. Здесь вела допросы специально переведенная из Киева следственная группа под началом доктора Шотта, действовала она методично и дотошно. Вики получила от тюремщиков прозвище Princessin «Ich weiss nicht» — Принцесса «Ничего не знаю».

В Сен-Никез они с Софкой вновь оказались в одной камере. Как-то в апреле Носович случайно увидела через решетку стоящую на пригорке неподалеку знакомую фигуру. Это Николай Александрович внимательно вглядывался в тюремные окна.

Долгое время он ничего не знал о судьбе жены и сходил с ума от беспокойства. И вдруг получил анонимный телефонный звонок с советом ехать в Аррас. Передачу тюремщики принять отказались, заверив, что никакой Оболенской в Сен-Никез нет. Не успел расстроенный Ники вернуться в Париж, снова звонок: «Мадемуазель Дидье будет ждать мужа Вики в Аррасе на улице Бопом. Он сможет увидеть жену». Ники вновь поспешил на вокзал, но по пути поезд разбомбили. Тут в игру вступил его величество случай: среди рабочих, которые чинили пути, оказалось трое русских со строительства «Атлантического вала», где Оболенский по приказу ОСМ служил переводчиком, добывая секретные сведения. Они и доставили князя в Аррас на своем грузовике.

Оказалось, свидание устроила находчивая Вики — через отпущенную на свободу сокамерницу. Супруги долго смотрели друг на друга и не могли наговориться, пусть диалог и был безмолвным. Больше они не виделись.

В начале июня 1944 года в Нормандии высадились союзники, но нацистская карательная машина работала по-прежнему исправно. Почти одновременно с открытием второго фронта военный трибунал приговорил Софку и Вики к смертной казни, и их отправили в Германию. Оболенский тоже был арестован. В Бухенвальд он попал в августе — в те самые дни, когда освобождали Париж.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк






Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй