Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.
Со временем оккупационный режим в Париже все больше ужесточался. Соответственно росла и численность сопротивленцев Фото: A. Zucca/BHVP/Roger-Viollet/East News

Решивший продолжать сопротивление промышленник нуждался в соратниках, а Вики он доверял. Услышав, что старший друг создает подпольную организацию, она сразу согласилась помогать. Друг Оболенских князь Кирилл Макинский на всю жизнь запомнил, как пробравшись в уже закрытый Париж, обсуждал с Вики тяготы оккупационного режима. Она ответила: «Мы же будем бороться, не так ли?»

Макинский тоже вступил в подпольную группу, устроившись на работу в кабаре «Монте-Карло». Поначалу, правда, Кирилл сомневался, справится ли с должностью управляющего. Шутил: дескать, ему, преподавателю английского, приходилось, конечно, в своей жизни пить шампанское, но научиться открывать бутылки он так и не удосужился. Вдруг это потребуется? Владелец успокоил: «Вам достаточно смокинга».

Несмотря на комендантский час, кабаре получило от немецких властей разрешение на работу по ночам: предполагалось, что здесь будет расслабляться немецкий генералитет. Так и вышло. Меньше чем через год часов в шесть утра в отдельном кабинете заведения отдыхали офицеры, в их числе и генерал Карл-Генрих фон Штюльпнагель. На столе перед ним — батарея пустых бутылок, на коленях — полуголая девица. Однако будущий главнокомандующий вермахта во Франции и участник заговора против Гитлера пребывал в печали:

— Недолго осталось нам весело жить...

— Что случилось, герр генерал? — Макинский постарался быть любезным.

— Всему этому через восемь дней придет конец, — фон Штюльпнагель обвел рукой стол. — Мы отправляемся в Россию.

Так князь узнал о предстоящем наступлении германских войск на Советский Союз за неделю до того, как это произошло.

Отныне на авеню Виктора Гюго больше не играли в карты: здесь располагался штаб группы Артюиса. Задачи были определены: связь со свободной зоной, изготовление фальшивых удостоверений, вербовка надежных людей, сбор и передача любой полезной информации в Лондон, в штаб «Свободной Франции» генерала де Голля. Подпольщики спасали сбитых союзных летчиков, вызволяли французских офицеров из лагерей для военнопленных. Скажем, медсестра, привозившая в один из таких лагерей белье и провизию, прятала в укромном месте гражданскую одежду для решившихся бежать. Особенностью группы стал высокий социальный статус некоторых ее членов: благодаря связям руководства ими становились промышленники, влиятельные чиновники, офицеры высшего командного состава.

Зимой 1940 года Артюис объединился с группой Максима Блок-Маскара, который задумывался о будущем политическом устройстве страны. Так два направления, военное и гражданское, дали имя единой организации — Organisation Civile et Militaire, сокращенно ОСМ.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй