Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

О дальнейших мытарствах жены Николай Александрович узнает из воспоминаний чудом выжившей Носович и другой участницы Сопротивления Жаклин Рамей. Содержание смертников в немецких тюрьмах было ужасным, но Вики не сломалась: как могла подбадривала узниц, пыталась вселить в них надежду. И очень переживала за оглохшую Софку.

Из мужских камер дошел слух, что смертную казнь собираются заменить двадцатью пятью годами принудительных работ.

— Через четверть века я буду прабабушкой, — грустно пошутила Жаклин.

— Черт возьми, придется поберечь наши туфли, если им нужно столько лет продержаться! — улыбнулась Вики. И помолчав, добавила: — Раньше я жалела, что у меня нет ребенка. Так хотелось девочку. А сейчас рада — ведь пришлось бы ее, бедную, оставить...

Спустя три месяца после вынесения смертного приговора Носович объявили, что казнь отменяется, ее отправляют в лагерь. В Равенсбрюке, где Софка едва выжила, в каждой партии вновь прибывших пленных она искала глазами подругу. Одному из тех, кто видел Вики в тюрьме, та успела прошептать: «Лагерь...» Однако лейтенант Сопротивления княгиня Вера Аполлоновна Оболенская бесследно пропала.

Ее искали. Мать давала объявления в газеты, писала бесчисленные запросы, обращалась даже во французское консульство в Одессе: Вики могла оказаться в советской зоне оккупации и был шанс, что ее отправили в СССР. Лишь в конце мая 1946 года Ники Оболенский получил письмо из берлинского Контрольного совета: четвертого августа 1944-го его жена расстреляна в тюрьме Плётцензее. Ее казнили, единственную из женщин — членов ОСМ. Вики играла в подпольной организации ключевую роль и только она не подписала прошение об обжаловании приговора: посчитала его слишком унизительным.

Но одна из бывших узниц утверждала, что видела Оболенскую спустя десять дней после предполагаемого расстрела. Друг Вики по Сопротивлению предпринял собственное расследование, отправился в Берлин, прошел по всем кабинетам и канцеляриям и обнаружил: свидетельство о смерти, сохранившееся в Плётцензее, сфальсифицировано. В действительности Вера Оболенская была казнена на гильотине. От Ники страшную правду о смерти жены, «навсегда сокрушившей жизнь» ее мужа, долго утаивали. Позднее рассказали, что в старейшую берлинскую тюрьму Вики привезли за три часа до казни. В час пополудни приговор привели в исполнение. Бумаги сохранили подробности: палачу хватило для экзекуции восемнадцати секунд. За каждую казнь ему причиталось восемьдесят марок, подручным — по восемь папирос. Тело Вики перевезли в анатомический театр.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте