Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.

Надо было срочно выработать план действий. Вечером после ареста Фаржона Оболенская тайно встретилась с адъютантом Туни Даниэлем Галлуа. Они разговаривали на улице за Домом инвалидов, в городе из-за светомаскировки не горели фонари. Галлуа вспоминал, что женщина показалась ему, как всегда, спокойной и сосредоточенной. Лишь на станции метро, когда разъезжались по домам, подпольщик заметил, насколько Вики бледна и как дрожат ее губы. Пробовал приободрить:

— На вас обратят внимание... Подумайте о чем-нибудь другом, — когда втиснулись в вагон, Даниэль сделал вид, что продолжает прерванный разговор: — Недавно был на генеральной репетиции в консерватории. Какая программа, в какой великолепной форме дирижер Мюнш!

— А мы ходили в цирк, — выдавила улыбку Вики. — Показалось забавно...

Тем же вечером на улицу Кассетт зашел Макинский. После ужина он помогал Вики прибраться на кухне, она шепнула:

— Дело дрянь. Кругом всех арестовывают.

— И что собираешься делать?

Оболенская посмотрела Кириллу в глаза и пожала плечами. В этот момент послышались шаги Ники. Его жена приложила палец к губам — привыкла защищать супруга от излишнего беспокойства.

Страшилась княгиня не напрасно: в кармане Фаржона гестаповцы нашли телефонную квитанцию с адресом конспиративной квартиры в Латинском квартале. Проведенный там обыск практически уничтожил ОСМ. К счастью, некоторые подпольщики упоминались в найденных документах под псевдонимами. Хотя оперативное имя Оболенской было Кэтрин, в бумагах Фаржона она была обозначена под прозрачным Вики. А еще гестаповцы нашли контакты Софьи Владимировны Носович...

«Вики, я дома!» — крикнул Николай Александрович, войдя в квартиру на улице Кассетт. Жены не было. Сегодня утром, семнадцатого декабря 1944 года, он ездил на задание — передавал пачку поддельных удостоверений одному из подпольщиков. Днем они с княгиней договорились пообедать. Не дождавшись ее, в половине второго Ники позвонил по номеру популярного журнала Jardin des Modes, который считался главным конкурентом Vogue. Издание частично принадлежало русской эмигрантке, которая сдавала мансарду Носович. Возможно, Вера у лучшей подруги?

Однако взявшая трубку редактор ответила сдавленным шепотом: «Вики ушла вместе с Софкой. Но не одна... Приходите скорее».

Обмирая от беспокойства, князь поспешил на улицу Сен-Флорентен. Впоследствии выяснилось, что Оболенская отправилась к Носович, чтобы уговорить ее затаиться:

— Известно, что Фаржон арестован. Тебе нельзя здесь оставаться.

— Неужели думаешь, Ролан выдаст? Ведь у меня бывают все его товарищи, включая собственного брата.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...