Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.
Кадр из фильма «Рай» В 2016 году за фильм «Рай» Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» Венецианского фестиваля. Юлия Высоцкая — Ольга и Кристиан Клаус в роли Хельмута Фото: Кинокомпания Андрея Кончаловского

Аполлона Аполлоновича, который долго не мог поверить в гибель дочери, очень беспокоило, позволили ли Вики перед смертью встретиться с православным священником. Скорее всего, исповедаться ей не удалось: исполнение смертных приговоров было поставлено на поток. Борцы Сопротивления, не принадлежавшие к регулярным армиям, приравнивались к банальным уголовникам — и тех и других казнили на гильотине. В том же августе 1944 года под ее ножом погиб татарский поэт-подпольщик Муса Джалиль. (На территории ФРГ гильотина исчезла в 1949-м вместе с отменой смертной казни. В ГДР «адская машина», названная по имени французского профессора анатомии Жозефа Гильотена, использовалась до 1966 года.)

В аресте и гибели жены Оболенский винил Ролана Фаржона — и не только из-за преступного легкомыслия по отношению к нелегальной работе. Его привилегированное положение в тюрьме, поведение на допросах, наконец, освобождение выглядели крайне сомнительно. Одиннадцатого ноября 1944-го на параде в честь вновь обретшей независимость Франции Фаржон шел во главе партизанского батальона. В ходе последующей кампании против коллаборантов его обвинили в предательстве и призвали к суду. Узнав об этом, Ролан утопился в Сене. Годы спустя его младший сын, никогда не видевший отца, нашел в шкафу спрятанные матерью послевоенные газеты, не смог пережить позора и тоже покончил с собой.

Николай Александрович больше никогда не женился. Он жил со своей матерью Саломией Николаевной в парижском предместье, на седьмом этаже дома без лифта. Все в комнате Ники напоминало о покойной жене: от бесчисленных фотографий до свидетельств о ее посмертных наградах, в числе которых медаль Сопротивления и орден Почетного легиона.

Работал князь в фотоархиве журнала Paris Match. Надежды на мингрельское наследство не оправдались: в первый послевоенный визит в Москву генерала де Голля было принято решение передать сокровища Советскому Союзу — в знак дружбы между народами. Часть из них вроде бы экспонировалась в одном из тбилисских музеев. В 1965 году Вера Оболенская получила орден Отечественной войны. Говорят, в СССР даже захотели снять фильм о Вики. Вдовец выступил резко против — не желал, чтобы имя и подвиг жены использовали в пропагандистских целях: в Советской России эмигрантов, участвовавших в Сопротивлении, пытались записать в коммунисты, к которым княгиня Вики никогда себя не причисляла. Несмотря на это, в журнале «Огонек» прямо писали о мечте Вики вернуться на советскую родину. Но ни Николай, ни Софка, ни другие родственники и друзья ни разу не слышали, чтобы Вики говорила о возвращении в Россию, откуда ее семью большевики по сути вынудили бежать. К слову, сам князь, когда выпала возможность, в Москву съездил — туристом. И даже сфотографировался в Оболенском переулке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Дмитрий Шепелев Дмитрий Шепелев радио и телеведущий
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй