Вики Оболенская. Исчезнувшая

В нашумевшем фильме «Рай» одним из прототипов героини Юлии Высоцкой стала княгиня Оболенская.
Кадр из фильма «Рай» В 2016 году за фильм «Рай» Андрей Кончаловский получил «Серебряного льва» Венецианского фестиваля. Юлия Высоцкая — Ольга и Кристиан Клаус в роли Хельмута Фото: Кинокомпания Андрея Кончаловского

Аполлона Аполлоновича, который долго не мог поверить в гибель дочери, очень беспокоило, позволили ли Вики перед смертью встретиться с православным священником. Скорее всего, исповедаться ей не удалось: исполнение смертных приговоров было поставлено на поток. Борцы Сопротивления, не принадлежавшие к регулярным армиям, приравнивались к банальным уголовникам — и тех и других казнили на гильотине. В том же августе 1944 года под ее ножом погиб татарский поэт-подпольщик Муса Джалиль. (На территории ФРГ гильотина исчезла в 1949-м вместе с отменой смертной казни. В ГДР «адская машина», названная по имени французского профессора анатомии Жозефа Гильотена, использовалась до 1966 года.)

В аресте и гибели жены Оболенский винил Ролана Фаржона — и не только из-за преступного легкомыслия по отношению к нелегальной работе. Его привилегированное положение в тюрьме, поведение на допросах, наконец, освобождение выглядели крайне сомнительно. Одиннадцатого ноября 1944-го на параде в честь вновь обретшей независимость Франции Фаржон шел во главе партизанского батальона. В ходе последующей кампании против коллаборантов его обвинили в предательстве и призвали к суду. Узнав об этом, Ролан утопился в Сене. Годы спустя его младший сын, никогда не видевший отца, нашел в шкафу спрятанные матерью послевоенные газеты, не смог пережить позора и тоже покончил с собой.

Николай Александрович больше никогда не женился. Он жил со своей матерью Саломией Николаевной в парижском предместье, на седьмом этаже дома без лифта. Все в комнате Ники напоминало о покойной жене: от бесчисленных фотографий до свидетельств о ее посмертных наградах, в числе которых медаль Сопротивления и орден Почетного легиона.

Работал князь в фотоархиве журнала Paris Match. Надежды на мингрельское наследство не оправдались: в первый послевоенный визит в Москву генерала де Голля было принято решение передать сокровища Советскому Союзу — в знак дружбы между народами. Часть из них вроде бы экспонировалась в одном из тбилисских музеев. В 1965 году Вера Оболенская получила орден Отечественной войны. Говорят, в СССР даже захотели снять фильм о Вики. Вдовец выступил резко против — не желал, чтобы имя и подвиг жены использовали в пропагандистских целях: в Советской России эмигрантов, участвовавших в Сопротивлении, пытались записать в коммунисты, к которым княгиня Вики никогда себя не причисляла. Несмотря на это, в журнале «Огонек» прямо писали о мечте Вики вернуться на советскую родину. Но ни Николай, ни Софка, ни другие родственники и друзья ни разу не слышали, чтобы Вики говорила о возвращении в Россию, откуда ее семью большевики по сути вынудили бежать. К слову, сам князь, когда выпала возможность, в Москву съездил — туристом. И даже сфотографировался в Оболенском переулке.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Питер Динклэйдж. Совсем не пустяк

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, модель, музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...