Как Василий Поленов нашел свою любовь

Он даже не подозревал о ее чувствах, хотя уже рисовал однажды ее карандашный портрет...
Усадьба В.Д. Поленова Усадьба В.Д. Поленова Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

Как получилось, что столько времени он относился к ней так же, как к остальным: благожелательно, но и только? Неужели, не раз пережив любовь, он так и не научился распознавать ее приметы?

Ему исполнилось уже двадцать восемь лет, когда он впервые вырвался из родительского гнезда и уехал за тридевять земель от родного дома, где маменька и часто приезжавшая любимая «бабаша» опекали сына и внука. Вася слушался. Например, в семействе Поленовых считалось, что молодой человек непременно должен выучиться на правоведа, и Вася, напрягши все жилы, выучился: окончил университет одновременно с академией художеств, хотя по-настоящему думал только о живописи.

В академии его рвение оценили, наградив за выпускную картину Большой золотой медалью, и, как полагается, отправили на стажировку в Италию.

И вот, проехав несколько стран и итальянских городов, Вася наконец оказался в Риме. Город, этот «сон золотой» всех европейских художников, ему не понравился — показался пустым и бутафорским. Поленов тосковал — то ли от увиденного, то ли по Петербургу и приютившему их имение глухому олонецкому краю, где краски неярки, люди тише и задумчивее, а жизнь часто напоминает серенький уютный сон…

Однако надо было работать, и он стал посещать рисовальные классы. Как-то к нему подошел молодой человек, представился Адрианом Праховым, историком искусства, и пригласил в гости.

Приглашение оказалось весьма кстати, потому как Поленов совсем было раскис... У Праховых собралась молодежная компания, шумная, веселая, которую жена хозяина называла «семьей». Захаживал на огонек и Савва Мамонтов с женой, который развлекался вместе со всеми, хотя был постарше остальных. Здесь, в «семье», Поленов и увидел восемнадцатилетнюю Марусю Оболенскую.

Рассказывали, что ее мать совершила дерзкий по тем временам поступок: развелась с мужем и вместе с детьми уехала в Европу, где вторично вышла замуж. Но однажды ночью явился оскорбленный бывший муж, забрал младших отпрысков и увез их в Россию. Екатерина была уже взрослой и замужней, поэтому на нее отцовская воля не распространялась, Мария же в ту ночь осталась в доме у сестры, поэтому тоже избежала водворения под отеческий кров.

Василий Поленов был уже взрослым человеком, известным художником, но, влюбившись в Марию Климентову, почувствовал себя мальчишкой Василий Поленов был уже взрослым человеком, известным художником, но, влюбившись в Марию Климентову, почувствовал себя мальчишкой Фото: AFP

Теперь мать жила во Франции, а сестры — в Риме...

…Что до той поры Вася знал о любви? Вообще-то ничего, поскольку еще ни разу по-настоящему не любил, хотя умел очаровать девушек воспитанием и манерами (он даже апельсин чистил по-особому, аристократически). Но все эти «очарования» были делом несерьезным. Теперь же его впервые «накрыло» чувство, и Поленов обнаружил, что совершенно не может работать. Рассуждал в письме Илье Репину, что, когда работаешь над полотном, надо быть влюбленным в свою работу, стать «влюбленным аскетом». Но какой аскетизм, когда жизнь требовала своего?

Маруся же, почти ребенок, вдруг проявила необычную серьезность и стала редко появляться у Праховых: у нее, говорила, масса дел, от пения до чтения, и тратить время попусту она не хочет. А Вася жил ожиданиями встреч, пусть и на людях — лишь бы видеть ее, проводить потом из гостей, шагая по вечернему Риму меж нею и ее старшей сестрой Екатериной, молодой вдовой. Та была громкоголосой, яркой, эпатировала тем, что курила. Маруся в отличие от сестры была спокойна, как северная река. С ней Поленов чувствовал себя просто и уверенно, но открыть девушке сердце все не решался. Потому что когда любишь, признаться бывает очень трудно.

В «семье» начали подозревать, что Вася влюбился, но в кого? На Марусю не подумали, так умело, хотя и невольно, отвел всем глаза нерешительный Поленов. Жена Мамонтова полагала, что Поленов страдает по одной из тех русских студенток, которых принялся опекать: встретил их в остерии, худых, измученных, бедно одетых, познакомился и разговорился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) певица, модельер, автор песен, актриса, фотомодель, танцовщица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте