Как Василий Поленов нашел свою любовь

Он даже не подозревал о ее чувствах, хотя уже рисовал однажды ее карандашный портрет...
Усадьба В.Д. Поленова Усадьба В.Д. Поленова Фото: Музей-заповедник В.Д. Поленова

Как получилось, что столько времени он относился к ней так же, как к остальным: благожелательно, но и только? Неужели, не раз пережив любовь, он так и не научился распознавать ее приметы?

Ему исполнилось уже двадцать восемь лет, когда он впервые вырвался из родительского гнезда и уехал за тридевять земель от родного дома, где маменька и часто приезжавшая любимая «бабаша» опекали сына и внука. Вася слушался. Например, в семействе Поленовых считалось, что молодой человек непременно должен выучиться на правоведа, и Вася, напрягши все жилы, выучился: окончил университет одновременно с академией художеств, хотя по-настоящему думал только о живописи.

В академии его рвение оценили, наградив за выпускную картину Большой золотой медалью, и, как полагается, отправили на стажировку в Италию.

И вот, проехав несколько стран и итальянских городов, Вася наконец оказался в Риме. Город, этот «сон золотой» всех европейских художников, ему не понравился — показался пустым и бутафорским. Поленов тосковал — то ли от увиденного, то ли по Петербургу и приютившему их имение глухому олонецкому краю, где краски неярки, люди тише и задумчивее, а жизнь часто напоминает серенький уютный сон…

Однако надо было работать, и он стал посещать рисовальные классы. Как-то к нему подошел молодой человек, представился Адрианом Праховым, историком искусства, и пригласил в гости.

Приглашение оказалось весьма кстати, потому как Поленов совсем было раскис... У Праховых собралась молодежная компания, шумная, веселая, которую жена хозяина называла «семьей». Захаживал на огонек и Савва Мамонтов с женой, который развлекался вместе со всеми, хотя был постарше остальных. Здесь, в «семье», Поленов и увидел восемнадцатилетнюю Марусю Оболенскую.

Рассказывали, что ее мать совершила дерзкий по тем временам поступок: развелась с мужем и вместе с детьми уехала в Европу, где вторично вышла замуж. Но однажды ночью явился оскорбленный бывший муж, забрал младших отпрысков и увез их в Россию. Екатерина была уже взрослой и замужней, поэтому на нее отцовская воля не распространялась, Мария же в ту ночь осталась в доме у сестры, поэтому тоже избежала водворения под отеческий кров.

Василий Поленов был уже взрослым человеком, известным художником, но, влюбившись в Марию Климентову, почувствовал себя мальчишкой Василий Поленов был уже взрослым человеком, известным художником, но, влюбившись в Марию Климентову, почувствовал себя мальчишкой Фото: AFP

Теперь мать жила во Франции, а сестры — в Риме...

…Что до той поры Вася знал о любви? Вообще-то ничего, поскольку еще ни разу по-настоящему не любил, хотя умел очаровать девушек воспитанием и манерами (он даже апельсин чистил по-особому, аристократически). Но все эти «очарования» были делом несерьезным. Теперь же его впервые «накрыло» чувство, и Поленов обнаружил, что совершенно не может работать. Рассуждал в письме Илье Репину, что, когда работаешь над полотном, надо быть влюбленным в свою работу, стать «влюбленным аскетом». Но какой аскетизм, когда жизнь требовала своего?

Маруся же, почти ребенок, вдруг проявила необычную серьезность и стала редко появляться у Праховых: у нее, говорила, масса дел, от пения до чтения, и тратить время попусту она не хочет. А Вася жил ожиданиями встреч, пусть и на людях — лишь бы видеть ее, проводить потом из гостей, шагая по вечернему Риму меж нею и ее старшей сестрой Екатериной, молодой вдовой. Та была громкоголосой, яркой, эпатировала тем, что курила. Маруся в отличие от сестры была спокойна, как северная река. С ней Поленов чувствовал себя просто и уверенно, но открыть девушке сердце все не решался. Потому что когда любишь, признаться бывает очень трудно.

В «семье» начали подозревать, что Вася влюбился, но в кого? На Марусю не подумали, так умело, хотя и невольно, отвел всем глаза нерешительный Поленов. Жена Мамонтова полагала, что Поленов страдает по одной из тех русских студенток, которых принялся опекать: встретил их в остерии, худых, измученных, бедно одетых, познакомился и разговорился.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вуди Аллен: вся правда о романах гения

Вуди Аллен: вся правда о романах гения



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Екатерина Вилкова Екатерина Вилкова актриса кино и театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй