Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?
Александр Носик и Ольга Носик Расписались с Олей и сразу помчались в аэропорт — у меня были съемки Фото: из архива А. Носика

Была и первая влюбленность, и вторая. А серьезные чувства случились в восьмом. Самые яркие ощущения. Вместе с тем отношения складывались непросто: то сходились, то разбегались. Во время ссор я страшно переживал, запирался в своей комнате, слушал тяжелый рок. И пребывал в диком унынии. Мама заглядывала, я просил: «Уйди, пожалуйста — хочу остаться один». Она тихо исчезала.

После школы я предлагал любимой девушке выйти за меня замуж. Но получил отказ. А потом ушел в армию. Один из всего нашего класса туда попал. С институтом пролетел, не сдал в Плехановский — недобрал одного балла на экономический факультет. Пошел в финансово-экономический техникум, но там на базе десяти классов отсрочку не давали. И когда вручили повестку в военкомат, подумал: «Значит, иду служить».

Конечно, разрывали сомнения. С одной стороны, чувствуешь себя мужиком и тебе хочется в армию, это безумная авантюра — а меня авантюры всегда притягивали. С другой стороны, очень страшно. Это была зона сомнений: и хотелось и кололось. И интересно и боязно. Но я не собирался бегать и прятаться. Леша, служивший в Советской армии, знал, что подчиняться и уступать «дедушкам» нельзя: «Будут обижать, хватай табуретку и лупи». Папа просил действовать помягче. Им было страшно за меня. Волновались, переживали. Ну а мама, конечно, больше всех.

В девяностые годы в армии было непросто. Но мне повезло: служил нормально, в Белгороде. Домой писал кратко: «Жив-здоров, все в порядке, целую, пока» — длинных писем никогда не любил.

Из армии вернулся озлобленным. Пока служишь — учишься защищать себя и свою территорию, находишься в состоянии постоянной боевой готовности. А на гражданке мир для тебя делится на тех, кто служил и кто нет. Когда вдруг слышишь, даже от хороших знакомых: «Ты что — дурак, раз в армии был?» — вспыхивает обида. Почему кто-то пренебрежительно считает, что ты зря прожил два года? Начинаешь злиться даже на близких друзей.

Кроме того, пока проходил службу, рухнул СССР. Изменилось все. Пошли первые шальные деньги. Всем хотелось жить красиво. Зарождалась новая система отношений между мужчиной и женщиной, во главе угла встала материальная выгода. Вообще люди стали другими. Те, кто в армии не был, уже осознали этот новый мир, пристроились — появились какая-то работа, деньги. А ты приходишь — и никто. Нищий. Ничего не понимаешь. Непристроенный. Как не стать агрессивным?

Папа к тому времени жил один — баба Шура умерла. Он не пил, стал верующим, ходил в храм рядом с Ваганьковским кладбищем. В квартире на стенах висели иконы. А на столе по-прежнему привычно лежали стопки книг и тексты ролей. Кино снимали меньше, но театр оставался.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • #
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • #
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Кристина Асмус Кристина Асмус актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.