Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?
Александр Носик и Ольга Носик Наступил момент, когда стало понятно, что брак с Ольгой уже не спасти. Мы развелись Фото: из архива А. Носика

После разрыва у моих девушек жизнь складывалась: все вышли замуж, родили. С Яной иногда перезваниваемся. У меня получается не расходиться в злости и обиде. Я никого не бросал, не удирал. Делал так, чтобы женщины оставляли меня сами. Что будет дальше, не загадываю. Мои избранницы непохожи, все разные, ничего общего между ними не найдете.

— Может, проблема в том, что вы — одиночка по натуре?

— Да, мы — поколение одиночек. Не хотим подчиняться и ущемлять свою свободу, вступаем в брак с мыслями: если что-то пойдет не так — разведемся. Наверное, надо менять систему отношений между мужчиной и женщиной?

Сейчас мы с Олей хорошие друзья. Но уже давно не семья. Это тоже нужно признать. За шесть лет, что были вместе, она нашла себя и счастлива, прошла семимильными шагами путь, который я осваиваю двадцать пять лет после армии. Она расцвела, раскрылась. У нее появился свой мир — планов, созидания. А у меня все впереди, я в это верю.

Остается еще много вопросов к себе: зачем живу, что успел сделать? Речь не о статусе, не о том, стал ли знаменитым или богатым, а о том, что можешь сказать, оставшись наедине с собой. С одной стороны, я безумно удачлив и в профессии состоялся — играю иногда, как говорят окружающие, неплохо. Востребован. С другой стороны, мечтал об ином материале, иных ролях. Есть понятие «роль жизни» — такую еще не предлагали, сыграю или нет, неизвестно. Мне кажется, я способен сделать гораздо больше, чем делаю, — это зависит от сценария, от режиссера. Могу сказать: я счастлив, состоялся, но вместе с тем недоволен, что ничего особенно выдающегося не совершил. Однако какие мои годы...

За последнее время получил огромное удовольствие от работы с Дмитрием Петрунем в сериале «Торгсин», где сыграл Матвея Ярового. В какой-то момент не мог понять, чего от меня хочет режиссер. Конечно, выполнил задачу, которую он передо мной поставил, но задал вопрос:

— Зачем меня утвердили на эту роль? По сценарию ведь требовался слабый человек, а я сильный.

На что Дима ответил:

— Мне и нужно, чтобы сильный был слабым. Это потрясающе, очень круто: показать слабость сильного человека.

Он прав. Играть только сильного, или только растяпу, или только смешного — неинтересно. Актеры часто попадают в такие силки — принимаются штамповать один и тот же образ. Чтобы этого не случилось, надо выходить из зоны комфорта, кидаться в роли, совершенно не свойственные ни твоему характеру, ни амплуа. Самые интересные роли именно такие. Тогда возрождаешься в профессии, снова живешь и дышишь.


Загрузка...


Интерактив

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • #
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • #
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.