Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?
Тимофей, Владимир Носик, Валерий, Носик, Александр Носик С отцом и его братом — народным артистом Владимиром Носиком, двоюродными сестрами Дашей и Катей — они тоже стали актрисами. А также с дядиной женой Леной и его сыном Тимофеем (крайний справа), трагически погибшим в Кармадонском ущелье со съемочной группой Сергея Бодрова-младшего Фото: из архива А. Носика

— Родители расстались, когда вам было девять?

— Да. Помню конфликты, напряженную обстановку. Понимаете, в чем дело... Есть школа общеобразовательная, где дают знания по математике, химии, физике, географии. Но к сожалению, нет такой, которая научила бы выстраивать отношения. Нам дают только лозунги. Которые в советское время были одни, сейчас другие, но они не имеют никакой связи с реальностью. Вот и приходится самостоятельно постигать этот путь, тыкаясь слепым котенком. Понимание и осознание своих ошибок приходит лишь с годами, когда изменить что-либо чаще всего уже невозможно.

После того как родители расстались, отец нам звонил. Мы договаривались, что повидаемся в театре. Я приходил. Но папа, как правило, был занят подготовкой к спектаклю, общением с коллегами и друзьями. Возможно, он боялся оставаться со мной наедине подолгу. Не знал, как общаться с сыном. И я каждый раз уходил из театра с недоумением: зачем звал? После очередного визита даже хотел поменять фамилию на мамину. Она, молодец, не позволила: «Вот появятся свои дети, посмотрим, каким сам будешь отцом». «Молись за него», — сказала как-то, будучи верующим человеком.

Поначалу после развода общение родителей не очень складывалось. Папа платил алименты, что-то нам покупал, но встречались с трудом. Тяжело приходилось обоим: работали в одном театре, постоянно виделись. Только со временем, я учился уже классе в восьмом, стали друзьями, отец звонил маме как близкому, родному человеку. Пять лет понадобилось, чтобы наладить отношения. При этом ни мама, ни папа ни разу не сказали друг о друге дурного слова — по крайней мере при мне.

— Как вас воспитывали, каким вы росли?

— Как большинство детей в те годы. У мамы не оставалось времени заниматься с нами уроками, поэтому разными способами она убеждала нас с Катей, что мы взрослые и должны сами за себя отвечать. Не позорить ни себя, ни ее. Каким-то образом мы ухитрялись не подводить. И когда мама приходила в школу — случалось это редко, примерно раз в полгода, — никто на нас не жаловался. Хотя обо мне педагоги могли высказаться — слыл троечником. Точные предметы не давались. Ну и шалопаем рос конечно.

Я учился в удивительной школе. Рядом с домами дипкорпуса и Малого театра стояли пятиэтажки, где жили самые простые, даже бедные люди, которых на сленге называли «нифты». Но в школе все дружили — и дети элиты, и те, кто имел приводы в милицию. Мы росли как нормальные циничные подростки. Илья, потрясающий парень на год старше, классно пел и играл на гитаре. Мы перепевали Высоцкого, Окуджаву, Визбора, Розенбаума. Звучавшая из магнитофона строчка Булата «Я все равно паду на той, на той единственной Гражданской...» несла для меня особый смысл: в ней проявлялась мечта романтичного пацаненка о подвиге, которого он пока не совершил. Я был уверен, что мое время придет.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Николай Еременко (младший) Николай Еременко (младший) актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй