Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?
Валерий Носик Будучи знаменитым артистом, отец много работал, помогал другим. У него совсем не оставалось времени на семью... Фото: Г. Тер-Ованесов /Global Look Press

В какой-то момент Ольга произнесла:

— Думаю, ты все же никогда на мне не женишься!

Это тоже была своего рода претензия: жили вместе уже несколько месяцев, а о своем предложении я будто и не вспоминал. В ответ сказал:

— Выбирай день, когда пойдем расписываться.

Она назвала дату четырнадцатое октября — праздник Покрова Божьей Матери. Заглянул в свое рабочее расписание. На этот день было назначено начало гастролей, в восемь сорок предстоял отлет в Нальчик. Но я уже пообещал жениться! Месяц уговаривал сотрудницу ЗАГСа расписать нас в семь утра, до отъезда в аэропорт. ЗАГС открывается в десять, так что можете себе представить, каких трудов мне это стоило. Но сумел.

Накануне важной даты мы не могли уснуть, обоих колбасило — волнительно, страшно. Почти до самого утра гуляли по Москве, то и дело подбадривая друг друга: «Мы же вместе, мы любим...» Без десяти семь уже стояли у дверей ЗАГСа. Услышав торжественное «Дорогие брачующиеся!», не сдержались и заржали. Это было замечательно.

В новом статусе — мужа и жены — помчались в аэропорт: Оля полетела со мной. О переменах в нашей жизни никому не сказали. Узнал только Андрюша Чернышов. Заметив обручальные кольца, посмотрел на меня со значением. Я кивнул. Чернышов по секрету сообщил Андрею Ильину и Елене Сафоновой. И чокаясь с коллегами вечером на ужине, без слов, лишь переглядываясь, все понимали, за что выпиваем. Вот и весь праздник. Даже моя мама и отчим о том, что я женился, узнали позже.

Свадьбу так и не сыграли. Не хватало времени, еще, если честно, не хотелось привлекать к себе лишнее внимание прессы. Женился и женился, к чему разводить церемонии? Теперь понимаю, что и тут был неправ. Для женщины свадьба — одна из трех-четырех важных точек в жизни. Надо, чтобы как у всех. Тогда я об этом не подумал. А потом стало уже поздно.

Основные Олины претензии сводились к тому, что я слишком много работаю. Ей хотелось, чтобы пораньше приезжал домой, реже ездил на гастроли. А я считаю, от предложений не отказываются — как отменишь спектакль? Да и работа у нас сдельная: сколько поработал, столько и заработал. Но Оле хотелось моего внимания. Думаю, возникла сильная обида, вызванная ощущением, что женился, а теперь ее бросаю. Она не всегда могла ездить со мной, так как будучи по натуре деятельным и активным человеком, начала искать возможности самореализации в Москве.

С другой стороны, женщина тоже меняется, выйдя замуж. В какой-то момент я ощутил, что Ольга успокоилась, почувствовала себя комфортно. А мне стало не хватать какого-то драйва, я начал отдаляться. В любом случае разрыв отношений — это всегда история двух людей. И ошибки обоих. Не хочу сейчас перекладывать вину на жену, уже бывшую. Но наверное, где-то и ей недоставало опыта, мудрости, знания, как выстраивать отношения. Семья — это все-таки нечто большее, чем гражданский брак, где оба в паре осознают, что в принципе в любой момент можно разъехаться. Так или иначе, возможно из-за нехватки понимания любимой женщины, я начал чаще «сбегать» из дома на работу.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Маргарита Наскинова. Войти в клетку

Маргарита Наскинова. Войти в клетку



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Кристина Орбакайте Кристина Орбакайте актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй