Александр Носик. В школах нас не учат жизни — а жаль

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем?
Александр Носик Александр Носик Фото: из архива А. Носика

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем? Мы были счастливы и любили. Но все имеет свойство заканчиваться. Некоторым везет, нам же сохранить отношения не удалось.

— Однажды мама, актриса Малого театра Мария Стерникова, усадила нас с сестрой и сказала, что они с папой разводятся. Мол, приняли решение и никто не виноват. То же самое можем сказать мы с Ольгой — моей теперь уже бывшей женой. Да, мы подали документы на расторжение брака и недавно нас развели. Наверное, никто не виноват. Или оба. Но скорее всего никто. Так бывает.

Расстались мирно. Не делили имущество, не собираемся поливать друг друга грязью в СМИ. Не понимаю и не принимаю, когда в таких ситуациях начинают ругать своих бывших. Вы же сами выбрали этого человека, жили, любили, делили постель. Ссоры, выяснения отношений уже в прошлом. Как и многие пары, мы ругались так, что летели искры. Я человек эмоциональный, импульсивный и взрывной, иногда прямо комок нервов. Эту энергию обязательно надо выплескивать. В квартире кое-где даже есть следы кулаков: ударить в стену для меня абсолютно нормально.

С Ольгой мы оба лидеры. Оба честолюбивы. У обоих грех гордыни налицо. Таким сильным личностям под одной крышей сложно ужиться. В нашем случае никто не хотел уступать. Кто первым заговорил о разводе — уже не вспомню. Вначале, очевидно, это был довод в спорах: «Не нравится — давай разведемся». Чаще эти слова произносила Оля, наверное понимала, что всего лишь провоцирует. Я отвечал: «Смотри — дождешься». А потом уже и сам сказал: «Не нравится — давай».

Наступил момент, когда я понял, что наш брак уже не спасти. Обманывать самих себя, играть в семью — зачем? Мы были счастливы и любили. Пережили потрясающий период. Но все имеет свойство заканчиваться. Некоторым везет, нам же сохранить отношения не удалось. Но как бы ни было, надо уметь ставить точку, расставаться, когда еще есть сожаления по поводу несложившейся семьи.

Начиналось все замечательно. Познакомились семь лет назад на борту самолета. Я летел из Киева в Донецк с антрепризным спектаклем. Ольга, которая жила в Донецке, возвращалась домой. Яркую брюнетку я заметил еще в здании аэропорта. В самолете, перелезая через пассажиров, сел на единственное свободное кресло, которое волею случая оказалось рядом с ней. Стали болтать. Днем Ольга провела для нас, артистов, экскурсию по городу, ходили большой толпой. Вечером пригласили ее на постановку «Трамвай «Желание», она пришла с мамой. А после спектакля подвела ее знакомиться. Я произнес фразу, оказавшуюся судьбоносной: «С мамой я еще никогда не знакомился в первый вечер».


Загрузка...


Интерактив

КОММЕНТАРИИ

  • 22.11.2017 12:16
    Корона-8199, а что значит 'глубоко не коснулся'? Трусы наизнанку не вывернул, в мелочах не покопался и обидки не поковырял?Так воспитание не позволило, а рассказал он много и достаточно откровенно для такого формата интервью.И не ответственности он боится, если вы про личную жизнь, а просто не полюбил ни одну из своих женщин по настоящему, кроме той первой, это же очевидно.Но сказать прямым текстом в интервью об этом естественно не может, поэтому и наговаривает на себя.И прав он в том, что основам психологии нигде не учат, а те штампы которыми все орудуют, только вредят.При этом сам продолжает орудовать штампами, вот в чем прикол)) Тоже могу поблагодарить редакцию за интересный без кавычек рассказ искреннего, откровенного без пошлости и очень неглупого человека.А Саше желаю встретить наконец любимую женщину и построить вместе с ней своё счастье, учтя предыдущий опыт.

  • 22.11.2017 03:20
    Зря вы на Александра нападаете. Совсем не его поклонница, просто потому что не видела ни на сцене, ни в каком-то запоминающемся фильме (надеюсь, все впереди), но я очень хорошо понимаю ход его рассуждений. Я чуть помладше и на момент развала Союза еще училась в школе, но плюс-минус пять лет не имеет в данном случае никакого значения. Мы оба принадежим поколению, которое росло на стыке времен, когда одна нога так навсегда и осталась там. Впечатлительных и ранимых людей, которым удалось каким-то чудом выплыть из того лихого времени, видно сразу. Так же, как и Александр, я сначала неосознанно, а теперь осознанно сделала выбор в пользу свободной жизни без детей. Так же, как и он, я все чаще думаю о культуре отношений и о том, что ни дома, ни в школе нас по сути этому не учили. У среднестатистического советсткого человека была только одна установка: работа, работа, работа. Об остальном позабится общество. Наше поколение попало в эпоху, когда общество бросило молодняк на пол пути и, скажем прямо, на произвол времени, поскольку само уже было не в состоянии не то что позаботиться, а просто элементарно защитить. Клетка развалилась, а куда идти, зачем идти, с кем идти и что там найти, непонятно. Ни ориентиров, ни установок. Вернее, установка большинству была привита все та же: работа. Которую и Александр, и я, например, честно, не задавая лишних вопросов, по сю пору выполняли. И только сейчас, в зрелом возрасте, в сознании начинают всплывать вопросы: а что это было и ради чего все это? Людям старшего поколения, которые продолжают жить в координатах советского времени, душевных метаний нас, их детей, не понять. Людям, которые росли уже в новой России, тем более. Как и Александру, мне очень хочется глубоких, подлинных отношений, но страх провала от понимания, что ничего в этом плане не умеешь, да и вообще привык жить для себя, парализует. И среди моего окружения таких людей немало. Остается уповать только на то, что, как с внезапным поцелуем в подъезде, все сложится вдруг само собой. Чего я и Александру, и себе, и всем, кто оказался в нашем положении, желаю. PS но вне зависимости от того, как оно у кого сложится на личном фронте, шанс прожить интересную жизнь есть у каждого.

  • 24.11.2017 12:14
    Мечты, мечты, в чем ваша сладость? Мечты ушли-осталась гадость.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.