Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
 Сергей Рахманинов Когда банковский счет компании Сикорского совсем опустел, выручил композитор Сергей Рахманинов. Самый знаменитый из русских эмигрантов в США купил акций на пять тысяч долларов Фото: ТАСС

Так обстояли дела в Европе, но у Игоря оставалась надежда на США, страну огромных капиталов и больших возможностей. В Нью-Йорк Сикорский приехал с деньгами, полученными за французский проект, сейчас они подходили к концу. Заказов не было, американцев не интересовали самолеты. Он перебивался уроками математики, читал лекции, из гостиницы переехал в маленькую квартирку и на еду тратил не больше 80 центов в день. Русских эмигрантов в США было немного, и все они выживали, как могли: бывшие офицеры работали шоферами, ученые преподавали в школах, пытались заниматься сельским хозяйством. Большинство знало Игоря Сикорского: он был местной знаменитостью, гордостью маленькой русской общины. За день до того, как Игорь познакомился с Елизаветой, в его квартирку на 24-й улице пришли трое знакомых со странным предложением: эмигранты решили построить самолет.

Сидя в его кухоньке, где с трудом поворачивался один человек, визитеры уверяли, что соберут деньги. По десять, двадцать пять, тридцать долларов — те, кто их сдадут, станут акционерами фирмы и в случае успеха вернут их с лихвой. А пока что они будут строить самолет. Ему не придется нанимать рабочих, они все сделают сами… Сикорский попытался объяснить, что людям, никогда не державшим в руках отвертки и гаечные ключи, это не удастся, но гости были настойчивы:

— …Это наш единственный шанс, вместе мы победим!

Он так и не согласился, и сейчас, когда понравившаяся ему женщина расспрашивала о том, что он собирается делать в Америке, Сикорскому показалось, что он совершил глупость. Той ночью ему приснился сон, запомнившийся навсегда: у необычного, обшитого дюралюминием самолета со стремительными обводами стоял Шидловский, на груди которого расплывалось кровавое пятно. Большевики расстреляли его в 1919 году, лицо Шидловского было смертельно бледным, губы еле шевелились. Бывший патрон говорил, что нельзя опускать руки: надо бороться, свою Россию Игорь сможет построить и здесь… Потом Сикорский увидел собственную свадьбу: все было как тогда, в 1917-м, только вместо Ольги Синькевич под венец с ним шла Елизавета. Проснувшись, он долго лежал, представляя новый самолет: тот будет не слишком большим, двигатели они поставят подержанные, со списанных военных машин — так выйдет дешевле… Тем же утром Игорь позвонил одному из вчерашних гостей и сказал, что принимает предложение.

Компанию Sikorsky Aero Engineering Corporation зарегистрировали только через 2 года, в 1923-м. Название компании было громким, зато на банковском счету у акционеров лежало всего лишь 800 долларов. Строить самолет начали, надеясь на русское «авось» и удачу конструктора. Аппарат, который Сикорский проектировал, получался таким, каким он увидел его во сне, — машина вышла красивой. Строить ее пришлось на принадлежавшей одному из эмигрантов куриной ферме в Лонг-Айленде, в сарае. Детали собирали на автомобильных свалках, покупали на распродажах. Когда банковский счет компании совсем опустел, выручил композитор Сергей Рахманинов. Самый знаменитый из русских эмигрантов в США купил акций на пять тысяч долларов и вошел в правление, став вице-президентом, — так они спаслись от финансовой катастрофы и получили отличную рекламу.

3 мая 1924 года самолет выкатили на взлетную полосу, 20 чумазых и счастливых русских рабочих набились в пассажирский салон, рассчитанный на 15 человек.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте