Константин Бальмонт: Бремя страстей

Он был кумиром гимназисток, курсисток и не чуждых новым веяниям в российской словесности почтенных дам.
Фото: РИА-Новости

В Москву Константин Бальмонт ехал через Норвегию. На дворе был май 1915 года, шла Первая мировая война, путешествие оказалось опасным. Через несколько часов после того, как их корабль отплыл из английского порта Ньюкасл, капитан получил радиограмму — в нескольких десятках миль к северу немецкая подлодка торпедировала пассажирский лайнер.

По счастью, их корабль проскользнул мимо кайзеровских субмарин, и теперь скорый поезд нес Константина Бальмонта и его спутниц к Первопрестольной. Постукивали колеса вагона, перед поворотами паровоз гудел, бархат, начищенная медь и красное дерево спального вагона были такими же, как и в мирное время, не изменилось и меню в вагоне-ресторане.

Покой, комфорт, безопасность, милый сердцу среднерусский пейзаж за окном — что еще нужно человеку, который к 48 годам растерял нервы и здоровье? Откинувшись на спинку красного плюшевого кресла, Бальмонт что-то писал в блокноте, переплетенном в мягкую телячью кожу. Спутница, темноволосая худощавая дама, сидела на диване молча — она боялась помешать великому человеку. Вторая дама ехала в соседнем купе вместе с восьмилетней дочкой этой пары, Миррой. О том, что их попутчик сам Бальмонт, знал не только спальный вагон, но и весь поезд. Разговоры об этом помогали скоротать томительное железнодорожное путешествие — Константин Бальмонт был знаменитостью, его стихи знала вся Россия, о похождениях поэта рассказывали легенды.

В те времена поэтам принадлежало место, которое позднее займут эстрадные звезды: стихи заучивали наизусть, читали их любимым и повторяли к месту и не к месту.

С Бальмонта в России началась новая, символистская поэзия, он был кумиром гимназисток, курсисток и не чуждых новым веяниям в российской словесности почтенных дам. Обошедшиеся ему в несколько лет ссылки крамольное стихотворение и участие в революции 1905 года приплюсовали к славе Бальмонта. Все это вызвало бурный общественный резонанс. Поэт стал жертвой, борцом за правое дело — к таким людям на Руси всегда относились с пиететом.

В 1913 году Бальмонт вернулся в Россию из эмиграции, и на вокзале его встречала огромная толпа: автомобиль, на котором он отправился домой, молодежь засыпала цветами.

Как встретят его теперь? Ведь на сей раз он остался за границей не из-за политики. Бальмонта отрезала от дома Первая мировая: поездом путь домой невозможен, осталась лишь длинная и крайне опасная дорога через Англию, два морских путешествия — сквозь кишащий немецкими подводными лодками Ла-Манш и еще более смертоносное Северное море.

Впрочем, опасения оказались напрасными: и теперь встретили не хуже. Цветов правда было меньше — где их взять во время войны? Среди собравшейся на перроне толпы было гораздо меньше молодых мужских лиц — вчерашние студенты сейчас на фронте. Зато среди встречавших оказалось немало людей с офицерскими погонами, и присматривавшие за порядком жандармы держались скромно, не требовали, как в прошлый раз, чтобы никто не произносил антиправительственных речей…

С вокзала автомобиль увез Бальмонта  в Большой Николопесковский переулок.  Там, в доме 15, на первом этаже, жили его законная жена  Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт и дочь Нина С вокзала автомобиль увез Бальмонта в Большой Николопесковский переулок. Там, в доме 15, на первом этаже, жили его законная жена Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт и дочь Нина Фото: Константин Баберя

Их, впрочем, и не было.

С вокзала автомобиль увез Бальмонта в Большой Николопесковский переулок. Там, в доме 15, на первом этаже, жили его законная жена Екатерина Алексеевна Андреева-Бальмонт и дочь Нина. Туда же отправилась другая спутница Бальмонта, Нюша — племянница жены. Вторая дама, Елена Цветковская, и рожденная ею от Бальмонта девочка Мирра поехали на другой конец Москвы, в Машков переулок, на Покровку, — там жила мать Елены, генеральская вдова. Перед возвращением домой Бальмонт писал жене, как было бы славно им всем жить вместе, в любви и братско-сестринском согласии, но Екатерина Алексеевна была против гаремов — к тому же этого бы не поняла ее добропорядочная купеческая родня.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»

Мунира Резник: «Сколько я терпела, сколько молчала!»



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Наталия Орейро (Natalia Oreiro) Наталия Орейро (Natalia Oreiro) актриса, дизайнер, модель, певица, посол доброй воли ЮНИСЕФ
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй