Игорь Сикорский: гений русской авиации в изгнании

Авиаконструктор так и не смог смириться с тем, что страна, которую он вынужден был оставить, стала непоправимо «красной».
Завод Игоря Сикорского в США В 1924-м Сикорский с Елизаветой снимали дощатый домик в Лонг-Айленде, возле фермы, где строился его первый американский самолет, а в 1928-м у него был уже собственный завод в Стратфорде. Лонг-Айленд, США Фото: EastNews.ru

Потом морок рассеялся, и юная жена увидела, что рядом с ней растерянный человек, не принимающий происходящего. А Ольга — живая, увлекающаяся, доверчивая... Сперва ее увлекла революция, а потом и какой-то революционер…

Когда они расставались, Сикорского мучило то, что ему никогда больше не удастся увидеть дочь, — Тане было меньше года. Но остаться в Киеве Игорь не мог, у большевиков имелись к нему счеты, выбраться из России можно было лишь длинным, окольным путем — через занятый бывшими союзниками Архангельск. Дорога была долгой и опасной, поезда брались с боем, в вагонах свирепствовал тиф. Подвергнуть такому риску ребенка он не мог, как дочку будет воспитывать Ольга, не представлял — за ней и самой-то нужен присмотр… Но сестра писала, что сейчас девочка у нее, — Ольга занята революцией, и ей не до детей. Что ж, в таком случае за Таню он может быть спокоен. Елена — верный друг и всегда ему помогала: когда Игорь только начинал делать свои первые самолеты, она отдала ему деньги из своего наследства… Так, думая о своем, сутулясь, то и дело прикасаясь к карману, в котором лежало письмо сестры, он добрел до улицы, где размещалась русская школа «Наука». Поднялся на второй этаж, постучал в дверь учительской, вошел… И замер на пороге: дожидавшаяся его классная дама была так хороша, что у него перехватило дыхание.

Правильные черты лица, большие ясные глаза… Нет, дело, наверное, в другом: он сразу почувствовал, что она добра и заботлива, что это человек, предназначенный ему судьбой, — и остановился перед ее столом словно вкопанный, не зная, как заговорить.

Лекция прошла замечательно, дети русских эмигрантов слушали Сикорского разинув рты, а когда он закочил свой рассказ, учительница угостила его чаем. Девушку звали Елизавета Семенова, в Америке русские имя и фамилия превратились в Элизабет Симеон. Барышня Семенова бежала в США с Дальнего Востока, из Благовещенска: ее семья погибла, и она эвакуировалась вместе с полевым американским госпиталем, где работала медсестрой. Прощаясь, Игорь предложил ей встретиться в выходные, погулять по Центральному парку. Так начался их роман...

В Америку Сикорский приехал, потому что все другие двери оказались закрыты. Кончилась война, и во всем мире перестали строить огромные самолеты. Его повсюду знали, репутация Сикорского была блестящей: в Англии и Франции проектировали супербомбардировщик по чертежам «Муромца», французы собирались заказать русскому конструктору самолет под уже пущенную в производство огромную бомбу. Он приехал в Париж, проект вскоре был готов, но, после того как подписали перемирие, лег под сукно. Время пассажирских лайнеров еще не пришло, позже напишут, что в двадцатые годы Сикорский опережал свое время. Но заказов не было не только на большие машины, но и на легкие авиетки. Во время войны выпустили десятки тысяч самолетов, рынок мирного времени не мог их переварить.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте