
С сестрой по отцу Милой, его дочкой от первого брака, я ни разу не виделся. Она не звонила, и я встречи не искал, не знаю, есть ли нам о чем говорить. Насколько мне известно, один или два раза она приезжала к отцу повидаться на спортивную базу. Но Эдуард Анатольевич по натуре был малообщительным и неразговорчивым. Скорее всего, понятия не имел, как общаться с девочкой-подростком, которая росла без него, поэтому, думаю, не сложилось родственное общение.
От Нилина знаю, что когда Мила выходила замуж, Алла позвонила отцу. Было это, наверное, в начале восьмидесятых. Трубку взяла моя мама. Алла рассказала о предстоящем событии и попросила помочь со свадебным нарядом, сказала — деньги есть, но в ту эпоху дефицита ничего было не купить.
Мама, со слов Нилина, ответила, что Эдик в этом вопросе точно не поможет, а я могу, пусть Мила приходит ко мне в ЦУМ. И она как-то решила вопрос, помогла. В беседе с Нилиным Алла утверждала, будто Стрельцов хотел возобновить отношения. Александр Павлович полагает, что это все-таки ее фантазии. Такая трактовка есть, Аллина — что ее он любил больше. Я отношусь к этому скептически.
Но вернемся к футболу. Когда отец в составе команды ветеранов ездил с товарищескими встречами по глубинке, я неоднократно бывал с ним на этих матчах и часто провожал отца к поезду. Вместе ездили динамовцы, торпедовцы, локомотивцы — то есть как бы спортивные противники. Но вне поля конкуренция не имела значения, все они очень тепло и по-доброму друг к другу относились. При встречах обнимаются, в купе давай вспоминать: «А помнишь матч такого-то года?» И пошел разговор. Это была их молодость, их жизнь.
Во время матчей игроки разных команд могут бить друг друга по ногам — спорт штука жестокая. Отца, например, в 1968-м Сергей Никулин так ударил! Но за пределами стадиона отношений не выясняли. Кто-то мог спросить другого не без обиды: