
— Но знаменитого футбольного вратаря Льва Яшина, например, проводили из большого футбола с огромным почетом. А Стрельцов тихо ушел.
— Это правда, да. У Яшина была безупречная репутация. Стрельцов же, даже вернувшись, с государственной точки зрения все же оставался «штрафником».
— Он жертва советского времени?
— Не думаю. Если б не вернулся в футбол, пожалуй, был бы жертвой. Но он ведь вернулся. Хотя лучшие годы отняли и еще два года не давали играть.
Уйдя из большого футбола в 1969-м, Стрельцов не отошел от спорта — продолжил учиться на тренера, позже стал тренировать молодежь. Кроме того, выходил на поле в составе сборной ветеранов футбола. С ветеранского матча, бывало, вернется вечером, разложит вымпелы, афиши, значки перебирает...
Не помню, в каком году у отца появились «Жигули»-шестерка. Я как раз сдал на права и начал ездить. Попал в аварию, разбил машину. Отец повздыхал, но не убивать же единственного сына.
Очередная поездка команды ветеранов проходила в Тольятти, играли с командой автозавода. После игры, вспоминал отец, зашла речь о машинах. Он поделился во всеуслышание, что сын-раздолбай «шестерочку» расколотил. Директор завода услышал, закивал. Сказал, мол, ну ничего, как раз завод выпустил новую восьмую модель, автомобиль мощнейший. Давайте, Эдуард Анатольевич, специально для вас в Москву пригоним?
В то время купить машину в свободной продаже было нереально. Отец вроде бы отказался, но, видимо, недостаточно внятно. Самому директору, очевидно, в голову не пришло, что у такого известного футболиста может не быть денег, чтобы новую модель купить. А их и вправду не было. Когда машину пригнали, довольно неожиданно, мать, помню, ругала отца, почему не предупредил. Потом бегала по знакомым и родне, одалживала деньги. Автомобиль же не подарок.