Михаил Гомиашвили. Мифы и легенды Остапа Бендера

Сын легенды советского кино Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера в культовом фильме Леонида...
Виктория Катаева
|
14 Июня 2020
Михаил Гомиашвили
В большой белой папахе — я девятилетний
Фото: Vostock photo

Я был совсем мелким, лет шести. Смотрю представление, и тут на манеже появился Енгибаров в образе клоуна. Я его, разумеется, узнал, радостно закричал: «Леня!» — и ломанулся к нему. Отец успел поймать меня. ТАК посмотрел! С нами, детьми, он не тратил слов, достаточно было взгляда, чтобы я осознал: накосячил. Шлепнул меня по мягкому месту и уволок обратно в ложу.

Ленька подарил мне свитер с верблюдами — привез откуда-то из-за границы. Вещь оказалась великовата, поэтому ее сначала носил Зураб, а потом пришла и моя очередь. Помню, мне было уже лет восемь, Леня в очередной свой приезд в Тбилиси пришел к нам. «Смотри, как могу!» — он встал на руки и спустился по лестнице во двор. Там ногами, как обезьяна, вскарабкался на гранатовое дерево, ртом сорвал фрукт, слез, на руках вернулся ко мне и отдал гранат. Я в восторге, визжа, повис у него на шее!

Михаил Гомиашвили
Позже в разговорах с отцом мы шутили: как ребенком я начал клянчить у папы — Остапа деньги, так до сих пор кричу «Деньги давай!»
Фото: из архива М. Гомиашвили

В 1972-м мне было одиннадцать. Помню, что папа, вернувшийся домой с очередных гастролей, выглядел непривычно грустным, сдержанным, а потом вдруг произнес: «Миша, Лени больше нет». У меня перехватило дыхание, и я зарыдал. Отец гладил меня по голове и молчал. Через несколько лет мы с папой побывали на могиле Лени на Ваганьковском кладбище в Москве, и я с трудом сдерживал слезы возле скульптуры клоуна с зонтиком. Даже сейчас вспоминаю, а в горле ком. Это часть моего детства и жизни.

Помимо театра отец решил освоить сольные выступления. Во-первых, ему это было интересно как человеку творческому. Во-вторых, эстрадные артисты зарабатывали больше театральных. Кажется, именно Енгибаров подал ему идею сделать спектакль-пантомиму, у меня даже брошюрка сохранилась, программа называлась «Сто лиц». С этой постановкой отец отправился на гастроли по городам и весям. Ездил вместе с мамой, она была ведущей этого, как бы сейчас сказали, шоу. Мы с братьями оставались с бабушкой Натальей Михайловной — маминой мамой.

Родители где только не выступали — в деревенских клубах, на заводах, на танцплощадках! Вернувшись с очередных гастролей домой в Тбилиси, отец каждый раз устраивал застолье в лучших грузинских традициях. В нашем доме собиралось чуть ли не полгорода. Вино лилось рекой, а запах изумительного шашлыка разлетался по всей округе. Готовила мама. Отец в поварском искусстве мало что смыслил, думаю, за всю жизнь не приготовил даже яичницы. Он был душой компании, тамадой — стоило ему начать что-то рассказывать, все вокруг падали от смеха.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 17
Что добавить в компост, чтобы получить чернозем — осенний активатор
Осень — время не только сбора урожая, но и подготовки компостной кучи к следующему сезону. От правильного ухода сейчас зависит, превратятся ли растительные остатки в ценный, питательный компост к весне или останутся грубой массой.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица