Михаил Гомиашвили. Мифы и легенды Остапа Бендера

Сын легенды советского кино Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера в культовом фильме Леонида...
Виктория Катаева
|
14 Июня 2020
Кадр из фильма «12 стульев»
Фото: Vostock photo

Сын легенды советского кино Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера в культовом фильме Леонида Гайдая «12 стульев», — Михаил играет главного героя в комедии «Хэппи-энд» режиссера Евгения Шелякина. Эта лента, которая, по словам нашего собеседника, фактически предсказала актуальную сегодня самоизоляцию, выходит

— Фильм «12 стульев» режиссера Леонида Гайдая давно стал классикой, а вокруг имени исполнителя главной роли — моего отца Арчила Гомиашвили — ходит невероятное количество слухов. Как мне кажется, он и сам немало способствовал распространению мифов и легенд, рассказывая о себе самые невероятные истории: и в дружеских застольях, где всегда был душой компании, и на встречах со зрителями, и в интервью журналистам... То мол: «В шестнадцать лет мне в поезде приснился сон — я увидел всю свою последующую жизнь и каждый раз знал, что ждет за очередным поворотом». То будто бы: «Один немецкий миллионер подарил мне десять залов игровых автоматов». Так Арчил Михайлович объяснял тот факт, что в начале девяностых, когда кино и театр на всем постсоветском пространстве почти умерли и все артисты вмиг стали нищими, он вдруг открывает собственный ресторан «Золотой Остап». В другом интервью уверял, что ресторан открыл на выигрыш в немецком казино: мол, сорвал большой куш. Рассказывал он всегда с таким серьезным выражением лица, что не поймешь, где говорит правду, а где фантазирует. Несомненно одно: клянусь, никогда в жизни я не встречал человека более фартового, чем мой отец. Ему чертовски везло: оказывался в нужном месте в нужное время, встречи с людьми казались случайными, а оказывались — судьбоносными.

Родился Арчил Михайлович в Чиатуре, это небольшой город в Имеретии, в западной Грузии. Его отец Михаил, в честь которого назвали меня, был пастухом. В той местности к началу прошлого XX века почти все были пастухами. Женился дед на моей бабушке Нине Арчиловне, выкрав ее по законам гор из отчего дома. Я хорошо помню бабушку и деда, более разных людей невозможно себе представить: эмоциональный, взрывной, громогласный дед Миша и умница бабушка. Она говорила всегда тихо, с паузами — при этом вокруг сразу воцарялась тишина. Ее уважали и любили и свои, и чужие.

"Коллекция Караван историй", №6 Июнь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей

Звезды в тренде

Екатерина Климова
актриса театра и кино, певица
Юлия Барановская
телеведущая
Алена Григ
астролог
Евгений Плющенко
спортсмен-фигурист
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог
"Коллекция Караван историй", №6 Июнь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Интервью как интервью, ничем не зацепило...кажется что всё что написано ,всё не настоящее.
#
У него и в жизни был талант великого комбинатора. А ещё любовника. Роман с Окуневской широко известен благодаря её дочери. И ещё множество романов...
#
Ну, зачем врать? О браке с Окуневской Арчил говорил сам. Давно, правда, но я помню это интервью, оно было показано по ТВ. А Лиознова лично неоднократно говорила, что с Гомиашвили у нее был роман. И что она очень хотела утвердить Арчила на роль Штирлица, но ей не позволили. Но тут откуда-то вылез сынуля, которого вообще никто не знает, и решительно заявил – будто свечку над папой всегда держал – что никаких "любовей" у отца, кроме мамы этого Миши и – так уж и быть – мамы единокровных сестер не было. Поэтому и доверия к фактам, изложенным в данном интервью, нет никаких. Соврал в одном, значит, врет и в другом.
#
#comment#
0 / 1500