Михаил Гомиашвили. Мифы и легенды Остапа Бендера

Сын легенды советского кино Арчила Гомиашвили, сыгравшего Остапа Бендера в культовом фильме Леонида...
Виктория Катаева
|
14 Июня 2020
Катя
Моя сестра Катя — дизайнер
Фото: D. Gushchin/Global Look Press

Как же отец орал не выбирая выражений: скончался мастер, актер, глыба — и никто не удосужился объявить об этом, дать возможность попрощаться, опубликовать некролог! Чужие люди похоронили как безродную собаку. Это и не по совести, и не по понятиям, и вообще никак! Все стало ясно: никто никому не нужен в стране, слетевшей с тормозов. Надо учиться жить в новой реальности, при этом оставаясь нормальным человеком. Он занялся бизнесом — открыл ресторан.

— Откуда все-таки взял деньги на покупку? Дали друзья и поклонники из «воровской малины»? Или вправду некий добрый заграничный дядюшка подарил десять залов игровых автоматов? Или выиграл в казино Баден-Бадена? Какова правда?

— Передо мной отец не отчитывался, так что не знаю. Могу сказать одно: заметьте, когда у миллионеров берут интервью и спрашивают, как заработали свои миллионы, они часто уходят от ответа, говорят «давайте перейдем к следующему вопросу».

Отец действительно был страшным игроком. Эту страсть я также унаследовал. Он играл по-крупному. И в Баден-Бадене, и в Атлантик-Сити, и в Москве каждый вечер — когда я приезжал, он брал меня с собой. Я наблюдал его выигрыши и проигрыши, когда спускалось все, он ставил на кон свои бриллиантовые запонки... Мат стоял такой, что уши закладывало. Охранники делали вид, что не слышат, — Остапу Бендеру позволялось так себя вести.

Я как-то сказал:

— Отец, если будешь так орать, однажды у тебя сердце лопнет.

Он ответил:

— Миш, я тебя умоляю, я кричу этим, — рубанул себя ладонью по горлу, имея в виду, что это всего лишь эмоции, — сердце же бьется спокойно, как всегда.

Открытый им ресторан «Золотой Остап» был невероятно уютным, словно вы в гостях у Арчила Гомиашвили оказались. Кухня и европейская, и русская, и грузинская, какая хочешь. Он управлял всем этим хозяйством, и управлял мастерски — ресторан процветал.

Отец крутился там с самого утра. Раньше поваров приходил! Побритый, надушенный, одетый с иголочки... Занимался делами: чтобы идеальный порядок был и на кухне, и в бухгалтерии — везде. Днем, часа примерно в три-четыре, возвращался домой, отдыхал, а вечером надевал смокинг и снова отправлялся в ресторан. Там выполнял уже роль радушного хозяина: подойти к каждому гостю, комплимент сказать, дамам ручки поцеловать... Это был его спектакль!

Что добавить в компост, чтобы получить чернозем — осенний активатор
Осень — время не только сбора урожая, но и подготовки компостной кучи к следующему сезону. От правильного ухода сейчас зависит, превратятся ли растительные остатки в ценный, питательный компост к весне или останутся грубой массой.

Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица