Когда мы с Денисом встречали ее на вокзале, поражались, как набит огромный чемодан. Она выгоняла нас из комнаты, а потом, разложив все на старинной кушетке, торжественно приглашала к себе. Увидев эту красоту — к кофточке юбочка, к блузочке заколка, к сапожкам чулочки — я от восторга прыгала до потолка. Она радовалась вместе со мной.
Я старалась во всем ей подражать. Мне было приятно, когда она хвалила мою обновку: «Ой, какая у тебя курточка!» Она и в театре с гордостью говорила: «У моей Таньки знаете какой вкус?!» Помню, незадолго до ее смерти приехала к ней в новом пальто. Галина Борисовна сразу же его оценила: «Ну-ка, отойди к телевизору, повертись. Дай попробую, из какой ткани сшито». И раз ее оно заинтересовало, это значило, что она живая, все будет хорошо...
Жили мы одной семьей. Утром Галина Борисовна приходила на нашу половину и звала нас завтракать. Ей было важно, чтобы все собрались за одним столом. И даже когда Денис был в командировке, я всегда составляла компанию Галине Борисовне. С ней всегда было очень интересно.
Мне нравилась ее уютная большая кухня. Деревянный стол под абажуром. На полках огромное количество гжели, и среди этого бело-голубого царства горделиво сверкал своими серебристыми боками тостер. Его привезли в подарок из-за границы — Галина Борисовна любила поджаривать хлеб к кофе и очень гордилась тем, что научилась тостер включать.
Техника для нее была как топография Луны. Как она умудрялась всю жизнь водить машину, толком не зная правил движения, оставалось загадкой. Иногда забывала включить поворотник, лишь высовывала руку в окно, показывая водителям, куда едет. Помню, сидим с ней в ресторане, вдруг в ее сумке пищит телефон. Она не реагирует.
— Галина Борисовна, вам пришло сообщение.
Махнула рукой:
— Да и хрен с ним, все равно не смогу прочитать.
А вот готовить она обожала и меня учила. Например жарить курицу, обвалянную в крахмале, и поливать ее соевым соусом. Это было необычайно вкусно. Больше всего на свете ГБ любила грузинскую и китайскую кухни. Она всегда говорила: «Мне нравится сложный вкус! Солено-кисло-сладкий». К слову сказать, солила она все нещадно. А еще если в ресторане ей приносили суп или чай теплыми, заставляла официанта разогреть до состояния кипятка.
Кухня Галины Борисовны кого только не видела! Именно там она принимала самых дорогих гостей. Ванесса Редгрейв, английская актриса, была частой гостьей, еще Эдит Марксон, ее американская подруга, Геннадий Хазанов, артисты, режиссеры, художники, поэты, академики...
За этим столом на уютной кухне мы принимали Гарри Каспарова. Марина Неелова с Татьяной Тарасовой заказали к его приходу торт в виде шахмат. Часто из Питера приезжала Алиса Фрейндлих, останавливалась у нас. Алиса Бруновна заразила нас своим рукоделием: она покупала страшные заколки и украшала их разноцветными лентами и пуговками. Галина Борисовна очень увлеклась этим и проявляла чудеса фантазии. В ход шло все, что попадалось под руку: стеклярус, бусы, брошки...