Александр Тютин. Стечение обстоятельств

Мне было интересно буквально все: как выставляется свет, как пишется звук, что означает команда...
Александр Тютин Александр Тютин Фото: Ю. Феклистов

Мне было интересно буквально все: как выставляется свет, как пишется звук, что означает команда «Камера! Мотор! Начали!», как режиссер объясняет задачу, но тогда я предположить не мог, что актерство станет профессией.

— Александр, мы встретились в перерыве между съемками продолжения популярного сериала «Скорая помощь», который зрители увидят в новом сезоне. Еще четыре проекта в производстве. Любопытно, что вы — один из немногих востребованных российских актеров, кто пришел в эту профессию со стороны.

— Действительно, первую роль я сыграл в картине «Однолюбы» в 1981 году, когда еще учился в Московском энергетическом институте и играл в студенческом театре МЭИ. И благодаря ему попал в кино.

Однажды потребовалась групповка в фильм про колхоз. Весь наш народный коллектив пригласили участвовать в съемках, по сути сыграть самих себя — студентов стройотряда. Поехали в экспедицию в Подмосковье, в район Белых Столбов, жили в гостинице знаменитого Госфильмофонда, вечерами после съемок всей группой собирались — выпивали, пели под гитару. Однажды я спел песню «Ах, телега ты моя» Александра Суханова, и режиссер Марк Осепьян сказал:

— Ой, давай ты исполнишь ее в фильме?

— Давайте.

Добавили тройку эпизодов, и в итоге вышла хорошая полноценная роль второго плана. В титрах написали «Театр МЭИ» и отдельно — «Александр Тютин». Мне было восемнадцать лет.

— Эти съемки оплачивались или вы снимались за интерес?

— Платили восемь рублей пятьдесят копеек за съемочный день. Очень приличные по тем временам деньги. Прогулял их все или на любимую девушку потратил — не помню.

Через несколько месяцев приехал на Студию имени Горького на озвучание. Идем по коридору с нашим вторым режиссером Анной Беккер, навстречу — другой второй режиссер, Белла Дунаева.

— Это твой? — кивает в мою сторону. Как про скаковую лошадь спросила, в третьем лице.

— Мой.

— Дашь мне его на пару дней? Молодой фриц нужен.

— Бери.

Так я попал во вторую свою картину — «Шел четвертый год войны...». Сыграл эпизод с Николаем Еременко-младшим, который снимали целых три дня! До сих пор эту картину нередко показывают. Актеры сильные собрались: Збруев, Савельева, Дуров, тот же Еременко. Недавно включил телевизор, а там этот фильм и сразу же — мой эпизод! Какой же я молодой! Поностальгировал...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Вщ всех фильмах играет замечательно, молодец.

  • #
    Да, интересный, умный, думающий собеседник. Хорошее интервью - портрет поколения на фоне времени.

  • #
    Неожиданно понравилось интервью. Неплохой актёр, органичный, чувствуется мужская харизма. И, что немаловажно, читается ум и интеллект в глазах.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Эштон Катчер (Ashton Kutcher) Эштон Катчер (Ashton Kutcher) актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...