Ольга Битюкова. Немедийное лицо

На пять лет я совершенно закрылась. Этой секретностью довела ситуацию до абсурда.
Ольга Битюкова в фильме «Москва — Кассиопея» В роли Вари Кутейщиковой. Мне было четырнадцать, когда приятель отчима режиссер Ричард Викторов задал сакраментальный вопрос... Кадр из фильма «Москва — Кассиопея» Фото: Global Look Press

Когда впоследствии мама с бабуленькой по очереди стали извиняться за мое загубленное детство, я их, мягко говоря, не понимала. Обожала интернатскую насыщенную жизнь, наш пионерский лагерь «Экран», в который меня зачастую отправляли на все три смены, друзей, педагогов!..

— У меня было прекрасное детство! — говорила маме.

— Врешь! Оно было ужасным! И наверняка ты этого нам простить не можешь.

— Ерунда! Я была очень счастливым ребенком.

Но кажется, она мне так и не поверила.

Ну так вот, в двенадцать лет я вдруг оказалась в семье. Конечно, хлебнула общеобразовательной школы, но именно дома произошла очень важная для меня встреча. Поначалу не знала, кто этот постоянно улыбающийся мне невысокий хромой человек в очках с очень сильными диоптриями. Режиссер Ричард Викторов приходил в гости к отчиму. Владимира Федоровича с ним однажды познакомила мама. Чернышев написал музыку к его фильму «Переступи порог», и они подружились. Я говорила «здравствуйте» и шла по своим делам. Однажды Ричард Николаевич остановил меня в прихожей и задал сакраментальный вопрос:

— Хочешь сниматься в кино?

— Конечно хочу!

— Тогда возьми у отца сценарий «Москва — Кассиопея» и скажи, кто из девочек тебе понравился больше остальных.

Естественно, я положила глаз на Варю Кутейщикову, показалось, мы с ней во многом похожи. Кроме того, кому не пришлась бы по душе героиня, в которую влюблены практически все мальчишки? Потом было много проб, прежде чем я услышала от Викторова заветное «утверждена», а мама подписала со студией договор на оплату моего труда в размере ста рублей в месяц.

По сути, первое время я разве что камеры побаивалась, остальное было привычным. Даже музыку к фильму отчим писал дома на своем кабинетном рояле, поэтому первыми слушателями некоторых ее фрагментов стали мы с сестрой. Владимир Федорович был тружеником и большим талантом. Он сам расписывал все партитуры — это огромный труд!

Наталью Фатееву я знала, не говоря уже про ее Володю, с которым встретились на пробах. Даже Иннокентий Смоктуновский, гениальный актер, удивительный и неповторимый, не мог сразить меня наповал — они дружили с мамой, много вместе работали на дубляже. Общаться на площадке с давно знакомыми людьми несложно, тем более что все, включая Смоктуновского, вели себя с нами, детьми, на равных. Это были абсолютно партнерские отношения. Никто не читал нотаций, не проводил актерского ликбеза, не ругал нас, хотя было за что. Баловались в основном мальчики, особенно Басов. Он тогда воображал себя ужасно взрослым и даже покуривал. Словом, ничто не омрачало нашего движения к звезде Альфа в созвездии Кассиопея, кроме того, что некоторые съемки были тяжелыми физически.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй