Дети, видимо, отцу вообще были не особенно нужны. С сыном Борисом от предыдущего брака отношений он не поддерживал. Что же касается меня, то после нашего знакомства появилась видимость общения. Если пересекались, слышала: «Привет, Оля». Шапочный формат, конечно, но хоть что-то.
О том, что четырнадцатилетняя дочь дебютировала в кино, ему, наверное, или Наталья Фатеева сказала, которая тоже снималась в фильме «Москва — Кассиопея», или мама, или просто сам увидел на фестивале. Но однажды помимо стандартного «здравствуй» отец поинтересовался, приду ли на следующий день в театр. Мол, хочет сделать мне подарок.
«Вот», — сказал он при встрече и протянул пачку рекламных фотографий из дилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Оказалось, после премьеры нашего фильма он подошел к организаторам и сообщил, что в картине играла его дочка, Ольга Битюкова, и что ему надо приобрести такие открытки. В общем, штук двадцать пять ему просто дали. Ничего особенного о моей роли папа не сказал: для него это было рутиной, а что дочь артистов тоже где-то сыграла — вообще в порядке вещей.
Потом отцу позванивала периодически, он — один раз в жизни. Это случилось на мое двадцатипятилетие. Поздравил, при встрече вручил маленький радиоприемник и двадцать пять рублевых монет. Это был второй и последний подарок от него.
К сожалению, мы так ни разу и не поговорили по душам. Жизнь, которая у нас была абсолютно разной, закрутила. У него — свои семья, работа, проблемы, у меня — свои. Жена отца Вера поначалу казалась милой и даже пыталась принимать во мне какое-то участие. Но потом, уже после ухода папы, стала рассказывать в интервью, что тот был страшно обижен на своих детей, которые его не навещали. А попробовали бы мы навестить! Как-то заговорили на эту тему со сводным братом.
— Надо поехать! — предложила я. — Пусть батя хотя бы с внуком познакомится.
Замечу, сын мой Федя в детстве был копией деда! У него даже точно такая же легкая асимметрия улыбки. Я полагала, отец будет рад увидеть внука, настолько на него похожего.