Ольга Битюкова. Немедийное лицо

На пять лет я совершенно закрылась. Этой секретностью довела ситуацию до абсурда.
Юлиана Бугаева и Петр Тодоровский В юности у мамы был роман с Петром Тодоровским, но закончился он скверно Фото: из архива О. Битюковой

Целиком историю их несложившихся отношений мне довелось услышать от мамы только за два года до ее смерти. Мы никогда не были близки так, как тогда. Подолгу разговаривали. Точнее, я навещала ее и слушала затаив дыхание.

Познакомились они во ВГИКе. Петро был старше мамы во всех смыслах: семь лет разницы в возрасте, плюс он прошел войну — и этим все сказано. Мама приехала в столицу из Челябинска и поступила на актерский факультет в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, Тодоровский учился на операторском. Встречались целомудренно, как и все в советское время.

На похороны Сталина студенты Института кинематографии пошли пешком. По мере приближения к центру города столпотворение усиливалось. Девятое марта 1953 года выдалось холодным, и поначалу мама удивлялась, что люди, двигавшиеся в обратном направлении, были в расстегнутых пальто. Только когда они с Петро добрались до площади Свердлова (теперь это Театральная), сообразила, в чем дело: давка была страшнейшая, многие оставались без пуговиц, вот и шли нараспашку. В какой-то момент их с Тодоровским тоже понесло человеческим потоком и прижало к одной из колонн Большого театра. «Я поняла, — рассказывала мама, — что если мы попробуем спуститься, нас раздавят насмерть». Петро, упершись руками в колонну, спиной защищал ее от кошмара, творившегося вокруг. Выбраться удалось, только когда рыдающая толпа понемногу стала разбредаться.

Пошли обратно, и то ли от нервного напряжения, то ли от переизбытка чувств Тодоровский схватил ее за руку, втащил в какой-то подъезд и впервые поцеловал. Чего только не сделаешь на пике адреналина! Насчет Петра Ефимовича знать не могу, а мама про чувства своего поколения к Сталину говорила: «Мы его не просто любили — боготворили! Горе, безусловно, было искренним». Но поскольку целоваться ей еще не доводилось, испугалась сильно.

Закончился их роман по банальным причинам: из-за чужой подлости и ревности. Тодоровский вместе с Радиком Василевским, случалось, уезжали в Подмосковье немного подзаработать в качестве фотографов в детских садах и яслях. Подхалтуривали. И вот когда Петро вернулся из очередного делового вояжа, один мерзкий типчик, его однокурсник, показал снимок, а на самом деле искусно выполненный будущим кинооператором фотомонтаж — Юля Бугаева, обнявшись, танцует на какой-то вечеринке с парнем.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Ани Лорак Ани Лорак певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Загрузка...