Ольга Битюкова. Немедийное лицо

На пять лет я совершенно закрылась. Этой секретностью довела ситуацию до абсурда.
Ольга Битюкова Какие из артистов мужья? Зациклены на себе. Меня бы устроило, если б мужчина был больше зациклен на мне. Шучу. Но эгоистка я ужасная Фото: Сергей Новожилов

Кроме того, я выросла за кулисами! Вот мне лет пять, мама велела ждать ее у гримерок. Но как можно усидеть? Добралась до сцены, едва подсвеченной. Магия. Вышла, стала петь песенку, закончила и раскланялась перед воображаемой публикой. Из темного зала раздались смешок и пара хлопков. Мартинсон оценил мою импровизацию и потом сказал маме: «Артисткой твоя Ольга будет». Они дружили, играли вместе скетчи. Увы, после того как школа была окончена и пришло время поступать в институт, об этом эпизоде помнила разве что я сама.

Мама считала так: ей никто не помогал, значит, и я справлюсь. Если бы она меня подтолкнула, поддержала, поговорила бы по душам, все сложилось бы иначе! Не ждала от нее прямой протекции, надеялась хотя бы на интерес, подсказки какие-то. Мол, в кино ты хочешь или в театр? Но ничего подобного не было.

Перед поступлением я оказалась абсолютно одна. Провалилась везде. «Что год болтаться просто так? Мои друзья помогут устроить тебя в «Ленинку», — только и услышала от мамы. Год за семьдесят рублей в месяц таскала по библиотеке тяжеленные диссертации. Ах, мама, мама... Ну почему не в театр, пусть даже на должность «подай — принеси — пошла вон»?..

Пришлось как-то соображать самой. И я «сообразила» институт легкой промышленности и замужество. Первое удалось лучше, с браком же просто не повезло. Ничего особенного в той истории, чтобы ее вспоминать, нет. Человек он немедийный. Впрочем, среди актеров пары себе не видела никогда. Какие из артистов мужья?! Я росла среди них и прекрасно все знала. Выводы делала и по маминым разговорам с подругами — этот развелся, тот запил, третий загулял... Сейчас иметь крепкую семью престижно даже в творческой среде, а в те годы артисты были зациклены исключительно на себе. Меня бы устроило, если б мужчина был больше зациклен на мне. Шучу. Но эгоистка я ужасная.

Начала учиться в институте легкой промышленности и даже уже воображала себя конструктором женской одежды, но тут про меня вспомнило кино. Закончился второй курс, лето, и вдруг звонок с «Мосфильма»: «Олечка, вы сейчас свободны? Отлично! Приезжайте на студию». Кроме меня было еще две девочки, нас всех запихнули в рафик и повезли. По дороге сообщили, что детектив «Свидетельство о бедности» уже вовсю снимается и нужна молоденькая девушка на небольшую роль. Все! Приехали к станции метро «Аэропорт», стоят ДИГи, служебные машины, все бегают, суетятся. Простому человеку не понять, а для артиста такие картинки — за масло. Вышли, стоим. И вдруг смотрю — Самвел Гаспаров! Семочка, как звали его у нас дома, снимал знаменитые советские вестерны «Хлеб, золото, наган», «Шестой», «Ненависть», «Забудьте слово «смерть». Гаспаров был свидетелем на маминой второй свадьбе. Смотрю на него, он на меня:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) Майкл Фассбендер (Michael Fassbender) актер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте