Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Михаил Пуговкин и Александра Лукьянченко Папа очень любил вторую жену. Она много для него сделала, не давала пить Фото: из архива Е. Пуговкиной

Пугонькины (именно так по семейному преданию звучала папина фамилия, Пуговкиным он стал позже, когда в госпитале медики сделали в карте бойца ошибку) жили в деревне Рамешки Костромской области. Михаила Ивановича Марк Бернес очень точно прозвал Крестьянином. Он и был крестьянским сыном. Ему бы Теркина сыграть, это его роль. Смекалистый, веселый, с носом-бульбой, шапкой рыжих кудрявых волос и улыбкой до ушей. Обаянию не научишь, оно либо есть, либо нет.

Два старших папиных брата погибли в войну. Иван и Федор были танкистами. Однажды я увидела их фотографии и поразилась: боже, мой Мишка! Все Пуговкины на одно лицо.

А вот папа воевал недолго — получил тяжелое ранение. Началась гангрена, врачи стали готовить к ампутации, но он не дался — артист же, как без ноги! В фильме «Свадьба», вышедшем на экраны в 1944 году, Пуговкин лихо отплясывал в кадре, но после съемок этой сцены в сапоге была кровь — рана еще не зарубцевалась. Сама видела жуткие шрамы на его бедре. И все-таки отец родился в рубашке: и война его сберегла, и нога зажила, и артистом стал. Фортуна улыбнулась пареньку — с тремя классами образования его приняли в Школу-студию МХАТ!

Еще до войны вся большая семья переехала из деревни в Москву. Бабушка Наташа с кучей родственников жила в Печатниках, там у нее была отдельная комнатка. Уже став известным артистом, папа часто ходил проведывать мать. «Лежу одна, никто не зайдет, не поговорит...» — жаловалась она сыну. И отец носил родне деньги, продукты, лишь бы они смотрели за матерью.

Перед смертью она попросила привезти Мишу-правнука. Папа приехал за ним и повез на смотрины. А когда Наталью Михайловну положили в больницу, каждый день ходил к ней, иногда даже ночевал, расстелив матрас у ее кровати. На руках носил в туалет. Заботливый сын, а вот отец...

С тех пор как наши отношения возобновились, папа ни разу не подошел, не обнял меня, не сказал ласково: «Доченька!» Думаю, я была живым напоминанием о той, которая принесла ему страдания. Иногда всматривался пристально в мое лицо, потом глаза рукой закрывал: «Ой, ну просто вылитая мать!» А если его ревность была обоснованной? Если у первой жены действительно был роман?..

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
МакSим МакSим певица, композитор
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй