Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Михаил Пуговкин Однажды мамина подруга сказала: «Папа твой — самородок. Очень одаренный, талантливый. Но... поразительно, у него нет чувства родной крови» Фото: М. Гнисюк/Global Look Press

— Нестор Савельевич, помогите! Беда! Не знаю, что делать.

— Спокойно, разберемся!

Приезжаем — картина маслом. Сразу видно, что человек «развязал», и крепко. Доктор сказал: «Миш, мы тебя выведем из этого состояния, никто не будет знать. У тебя есть дочь, внук. И женщину найдем хорошую!» И нашел бы уж...

Наутро снова приезжаю к папе. Он принял душ, я сварила ему кашку, суп. Просидела до вечера. Ближе к ночи отослал меня домой: «У тебя семья, поезжай».

Следующие два дня звоню — все хорошо, а на третий он говорит: «Понимаешь, телефон оборвали. Нужно срочно в Киев на озвучку лететь. Ты не волнуйся». Мы немного поговорили, и прощаясь, он произнес такую фразу: «Эта квартира отойдет Мишке». Сказал — и ладно, я его за язык не тянула.

Читаю воспоминания вдовы, где она в диалогах расписывает мизансцены, при которых сама не присутствовала. Оказывается, я начальственным тоном распорядилась: «Папа, ты переедешь к нам, а Миша будет жить здесь». Куда — к нам? У нас со Славой тоже тесная «двушка». Получается, в самой крошечной комнатке должны были находиться и кабинет, и спальня, и репетиционная народного артиста?! Да о таком речь вообще не шла!

Папа улетел в Киев. Звонит: «Я на месте. Ты не волнуйся».

Он слишком часто повторял это «не волнуйся». А я понятия не имела, что такое пьющие люди, как они умело врут, ускользают, хитрят, усыпляют бдительность. Через три дня снова звонок. Голос совершенно другой, приподнято-веселый.

— Алена, я в Ялте!

— И что?

— Побуду здесь. Скоро вернусь, не волнуйся.

Проходит какое-то время, опять звонок — уже из Москвы:

— Я приехал. С Ириной Константиновной.

— Кто это?

— Появляйся, познакомлю.

Прихожу — никого дома нет. Но тут к подъезду подкатывает такси, выходит папа в плаще нараспашку, явно подшофе, рядом семенит какая-то женщина. Тут же появляются гости, на столе бутылки, кто-то принес гитару...

Я еще с Вологды помнила, каким может быть папа в пьяном виде, когда он в очередном приступе ревности гонялся за мамой по всему общежитию. Когда увидела в его руках сковородку, забилась в угол и заплакала от ужаса. Но сейчас отец был весел, рассказывал анекдоты, пел под гитару. Чувствовалось, что после выпитого воспрял. Михаил Иванович стал все чаще пользоваться этим простым способом поднять настроение. Никто ведь пить не запрещает — свобода!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй