Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Елена Пуговкина Через два дня мама уехала, а я осталась среди чужих людей. Зато квадратные метры были спасены Фото: из архива Е. Пуговкиной

Окончив институт, Ванечка стал кинорежиссером, снял «Американского дедушку» с Леоновым в главной роли. После выхода картины на экран Евгений Павлович приехал в Ялту. Папа уже там жил. Они встретились, сели за столик.

— Много лет в кино не работал, болел, а сейчас вот фильм выходит, — похвастался Леонов.

— Кто режиссер?

— Да ты его не знаешь, молодой совсем — Иван Щеголев.

— Это же мой родственник! Сын моей первой жены.

Потом звонит мне:

— В чем дело? Почему Ваня взял Леонова, а не меня?

— Пап, вопрос не ко мне. Думаю, в следующей картине брат обязательно тебя снимет.

Но Иван так и не позвал Михаила Ивановича в свои фильмы. Почему? Не знаю...

Самый счастливый творческий период у Пуговкина пришелся на годы его совместной жизни с Александрой Николаевной. Она в отличие от мамы бросила сцену и посвятила жизнь супругу. Ездила с ним в экспедиции, на гастроли, пристрастила его к правильной жизни, отучила от пагубной привычки. И он стал Артистом!

Конечно, у него были прекрасные данные. Еще в начале кинокарьеры Пуговкина Рошаль, увидев его в коридоре «Мосфильма», сказал: «У вас не лицо, а целая кинобудка». Так вот, эта «кинобудка» принесла ему больше ста ролей, и почти везде были удачи. Но папа всегда оставался скромным человеком, никогда ничего и ни у кого не просил. Жил в позорно плохой квартире. Администратор, заезжая по делам, стыдил: «Ну как вы, народный артист, в таких условиях существуете?» Но и Александра Николаевна, любившая мужа, мирилась с этим положением дел. Ограждая его от любых неприятных эмоций, ничего не требовала. С третьей женой все получилось в точности наоборот: ради всевозможных благ она таскала Пуговкина по кабинетам, пользовалась его именем.

А еще папа беззаветно любил свою маму. Наталья Михайловна была очень строгой, а он, видимо, всегда обожал женщин, которых побаивался. Бабушка Наташа растила троих сыновей. Миша был младшим в семье — как тогда на селе говорили, «поскребышем», — и самым любимым. До трех лет мать кормила его грудью. Сама рассказывала: «Я в поле работаю, вдруг Мишка бежит: «Мамка, дай сиську!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй