Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Михаил Пуговкин и Надежда Надеждина Здесь родители еще вместе. Когда они развелись и разменяли квартиру, маме досталась комната в коммуналке. Она уехала в Омск к новому мужу, а на ее пустую жилплощадь стали претендовать соседи... Фото: из архива Е. Пуговкиной

Когда у меня родился сын, папа попросил назвать его Мишей. И он стал, как и дед, Михаилом Пуговкиным. К мальчику очень привязалась Александра Николаевна, мы даже жили вместе на даче — отец снял дом для супруги по Минскому направлению. Четырехлетний Мишка был очень похож на Пуговкина-старшего: такой же рыжий и с широким носом, его порода. Постепенно отношения у нас наладились, и много лет мы составляли одну большую семью: папа, его жена, ее дочки, я со Славой и Мишка. Никаких конфликтов. Я привыкла к Александре Николаевне, поняла, как надо с ней разговаривать. Мамой Саней стала называть ее по своей воле, она не просила об этом.

Когда все вместе сидели за столом, отец пил только боржоми. Он специально ездил в магазин «Минводы» и по блату покупал там ящик этой дефицитной воды. Александра Николаевна держала супруга в ежовых рукавицах: если возвращался домой нетрезвым, взяв махровое полотенце, хлестала его. И все! Он становился шелковым. Как тут не вспомнить Вологду и пьяные сцены ревности? А ведь отец обожал мою маму, ножки ей мыл в тазике. Но она не сумела прибрать его к рукам.

Иногда мама с мужем приезжали в Москву навещать своего сына, моего брата Ивана, который учился в Щукинском училище. Она всегда передавала большой привет папе и Александре Николаевне, порывалась пойти к ним в гости. Я останавливала, понимая, что может возникнуть неловкая ситуация.

Как-то звоню Ване: «Приходи, у нас будут папа с мамой Саней. Познакомишься». Они встретились с Пуговкиным так, словно знали друг друга сто лет. Весь вечер проговорили. Прощаясь, папа вздохнул: «Жаль, что мы с твоей мамой не общаемся». Самому ему проявлять инициативу было неудобно, ведь она замужем. А брат рассказывал, что и мама за семейным обедом при супруге часто вспоминала о жизни с Мишей, о том, как они ездили на съемки «Кубанских казаков». А незадолго до смерти сказала Ивану:

— А ведь мы с Мишей перезванивались...

— Как? И часто?

— Да какая разница...

Помню, была в гостях у отца. Мне нужно было срочно связаться с мамой. Набрала ее омский номер, обменялись новостями. А потом папа сам взял трубку и довольно долго с ней разговаривал: «Надька, вот бы нам встретиться, вспомнить молодость...» Когда ему присвоили звание народного артиста, мама прислала телеграмму, а когда ей дали заслуженную, отец поздравил ее. Страсти улеглись, обиды забылись, и спустя долгие годы они смогли начать общаться друг с другом...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте