Дочь Пуговкина: «Папа просто любил себя и, как все актеры, был тщеславен и эгоистичен»

«После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю».
Михаил Пуговкин Михаил Пуговкин Фото: Russian Look

После ухода папы из жизни меня стали донимать вопросами: «Почему против вас так ополчилась последняя жена Михаила Ивановича?» Раньше я отмалчивалась, а теперь отвечаю: «Наверное, потому что я — не только единственная дочь Михаила Пуговкина, но и его наследница!»

Прежде я никогда не давала интервью. А тут читаю в одном журнале, как Ирина Константиновна нелестно отзывается обо мне и моей маме.

Она не была свидетельницей событий, о которых так красочно, в диалогах, живописует, путая факты, даты, слова, ведь в жизни папы эта женщина появилась, когда ему было уже под семьдесят!

И я решила прервать молчание, чтобы рассказать правду о моих родителях.

Изменяла ли моя мама папе, или он ей, я не знаю. Думаю, это тайна, покрытая мраком, ведь свечку никто не держал. А то, что мама была очень красивая, а папа — дико ревнив, это правда. Он ее безумно любил, сама видела, как он мыл ей ноги, ласково называя Козочкой.

Наверное, у мамы было много романов. Знаю только одно: брак моих родителей был довольно долгим. Папа однажды в интервью сказал так: «С Надеждой у нас была любовь, но это был рай в шалаше».

Родители учились в Школе-студии МХАТ на разных курсах.

Мишу Пуговкина приняли в театральное училище на ура, несмотря на его три класса деревенской школы. Это был 43-й год. Он только пришел с фронта, был ранен. Ему посоветовали сказать в деканате — мол, аттестат зрелости потерял на войне.

А все потому, что абитуриент сразил приемную комиссию — корифеев МХАТ Топоркова, Грибова, Москвина, — прочитав басню «Кот и повар». А когда взялся за «серьезный репертуар» — стихи Пушкина «Я вас любил…», все просто полегли от смеха. Самородок, что тут еще скажешь! Нельзя было не взять такого парня! Уж очень выразительный типаж.

Папа сразу же стал ухаживать за одной студенткой — моей мамой Надеждой Лениной. Когда она уже работала в театре, Серафима Бирман ей посоветовала: «Надя, с фамилией Ленина тебе будет очень трудно. Замучаешься отвечать на вопрос, какое отношение имеешь к Владимиру Ильичу». И придумала ей вполне благозвучный псевдоним — Надежда Надеждина.

Папа легко отодвинул от мамы всех ее воздыхателей, в числе которых ходил, говорят, и Алексей Баталов. Мама когда-то вскользь сказала: «Я могла бы за него выйти замуж…» Но, думаю, папа был очень настойчив в своих ухаживаниях, да и чертовски обаятелен, так что она выбрала Пуговкина. У него были кудрявые волосы, будто на мелкие гвоздики завитые, широкая улыбка, глаза с веселым прищуром. А еще он умел говорить ласковые слова, женщины это очень любят.

Когда мама собралась замуж и объявила об этом бабушке, та приехала в Москву.

Мама меня родила в 23 года. Они с папой были ровесниками. Сами еще дети, куда им ребенок? Мама меня родила в 23 года. Они с папой были ровесниками. Сами еще дети, куда им ребенок? Фото: из личного архива Е. Пуговкиной

Директор театральной студии вызвал бабушку на конфиденциальную беседу: «Отговорите Надю, пусть она не выходит за Пуговкина. Миша — очень талантливый парень, бог его поцеловал в макушку, но вот это (и он щелкнул пальцем по шее) его погубит…»

Однако свадьба состоялась. Молодые отгуляли ее в общежитии, сварив для гостей горшок фасолевого супа. Правильно папа сказал: «Рай в шалаше». У них никогда не было своего дома, жили у кого придется: то угол снимали, то по друзьям скитались. Каждый вечер папа спрашивал у мамы:

— Надь, куда сегодня пойдем ночевать?

— Так, у этих вроде уже были... Может, к Леньке Маркову?

В эвакуации сестра Лени Римма Маркова с моей мамой спали на одной койке и делили на двоих корку хлеба. Много общались и работали в одном театре Ленинского комсомола.

47-й год. Голодно. Маме с папой очень хотелось есть, а есть было нечего. И как только актерской паре Мурманский театр Северного флота предложил работу, они бросили театральное училище и уехали. В Мурманске я и появилась на свет. Там вечно стоял жуткий холод. Иногда теперь шучу: «Я родилась на льдине».

Через восемь месяцев после моего рождения мамина мама решила навестить молодоженов и посмотреть на внучку Ленусечку. Уж очень у нее за меня душа болела! В далекое путешествие бабушка взяла дочку, семилетнюю Любочку.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй