Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Елена Пуговкина Маленькую меня папа обожал. Бабушка говорила, что он держал надо мной одеяло, чтобы ветер, не дай бог, не подул на дочку, когда ее купали в саду Фото: из архива Е. Пуговкиной

Мы сели в такси и поехали к папе домой. Его жена приняла меня настороженно — вдруг попрошусь жить? Они занимали маленькую двухкомнатную квартирку на пятом этаже в Перуновском переулке, где во время дождей протекал потолок.

Взрослых дочек от первого брака Александра Николаевна уже выдала замуж, зачем ей еще одна забота? Суровая и резкая на язык, она не поладила со свекровью. Обе дамы были с характером. Но для папы Лукьянченко оказалась идеальной женой, ему именно такая и нужна была. Представляю, что она испытала, увидев перед собой почти шестнадцатилетнюю девушку в школьной форме с белым фартучком. Ужас!

Мы сели за стол, от волнения я не могла есть. «Обратно дорогу-то найдешь?» — через какое-то время спросил папа. Ему и в голову не пришло, что в Перуновский переулок он привез меня на машине, а я Москвы не знаю и метро боюсь! Но отцовское сердце не дрогнуло при мысли, как дочь будет вечером добираться одна. Не предложил остаться переночевать, а стал спокойно объяснять: «Сейчас выйдешь из подъезда, повернешь направо, там метро, поедешь, пересядешь на другую линию...» Спускаясь вниз по эскалатору, от страха я вцепилась в перила.

С тех пор виделись мы нечасто, раз в месяц в определенный день приезжала к нему за деньгами. Это было так унизительно — ждать момента, когда отец достанет кошелек и начнет отсчитывать купюры. Он выдавал сорок рублей, мама присылала пятнадцать. Деньги небольшие, но, видимо, именно о такой сумме они договорились. На алименты мама не подавала, чтобы не испортить мои отношения с папой.

Завтракала и ужинала я в своей комнате: утром чай в кружке и яйцо всмятку, вечером бутерброды. На общей кухне старалась особо не показываться. Соседи по коммуналке меня ненавидели, вымогали деньги на ремонт: «Вас тут двое прописано, поэтому платите не пятнадцать, а тридцать рублей». И я покорно отдала всю сумму, а потом сидела на хлебе и воде. Всеми правдами и неправдами пытались выселить меня. Разбираться с ними приезжала мамина подруга. По гроб жизни обязана ей: если б не она, не выжила бы. Эта чудесная женщина приходила меня проведывать, давала советы и писала в Омск: «Надя, что ты сделала? Как ты могла бросить девочку одну?!» Ну а что мама? У нее муж, сын подрастает. Я пробовала с ними жить — не получилось...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Кейт Миддлтон (Kate Middleton) Кейт Миддлтон (Kate Middleton) член королевской семьи Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте