Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Михаил Пуговкин с дочерью Еленой и внуком Михаилом С Мишей в гостях у отца Фото: из архива Е. Пуговкиной

Конечно, я переживала за отца. Что его там ждет? А ждало... продолжение банкета. Когда я приехала в Ялту на семидесятипятилетие Пуговкина, боржоми на столе уже не было. Но видимо, Ирина Константиновна иногда перебарщивала с проявлениями своей душевной широты и теряла контроль над происходящим. Иначе с чего бы это она время от времени звонила нам из Ялты:

— Заберите его к себе!

— Будет куда, заберем, — отвечала я. Только она об этом теперь не вспоминает.

Нет, не хочу очернять жизнь отца и утверждать, что она состояла из сплошного негатива. Были и светлые периоды, что видно по фотографиям. Они ездили по фестивалям, папа давал концерты, снимался в кино, правда уже нечасто.

Как-то при встрече признался: «Я думал, что женился на сироте, а там такая орава!» В Ялте выяснилось, что у Ирины Константиновны двое сыновей и четверо внуков и внучек. И где мамы этих внуков, непонятно. А всю многочисленную родню его новоиспеченной супруги надо было содержать.

Отец рассказывал, будто в молодости цыганка нагадала, что он трижды женится. Часто вспоминал это пророчество. А однажды произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа. Народные сделали из меня артиста, а та, которая из народа, заставляет побираться, ходить по инстанциям и просить квартиры, дачи, машину...» Этот афоризм папа часто повторял. Он имел в виду, что две жены у него были актрисы — ровня ему. Хотя мама была только заслуженной артисткой, Михаил Иванович считал ее народной.

Он и не сопротивлялся. Очень напоминал чеховскую Душечку: три жены — три ипостаси Пуговкина. Со всеми был совершенно разным...

Когда распался Советский Союз, отец оказался в другой стране, пенсию стали платить в гривнах. Вернуться в Москву ему помогли коллеги: Саша Абдулов снял в «Бременских музыкантах & Co», потом выхлопотал для него двухкомнатную квартиру в центре, в доме, где жили когда-то звезды МХАТа Тарасова и Москвин. Помню, как мы помогали им обустроиться на новом месте: Миша, стоя с дрелью на стремянке, вешал портьеры, вместе со Славой они собирали шкафы.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте