Елена Пуговкина. Родная кровь

Однажды папа произнес горькие слова: «Бог дал мне трех жен. Две были народные, а последняя — из народа.
Михаил Пуговкин с внуком Мишей У меня родился сын, папа попросил назвать его Мишей. Он был похож на Пуговкина-старшего: такой же рыжий и с широким носом, его порода Фото: из архива Е. Пуговкиной

В тот раз Ирина Константиновна тихо сидела в углу, вела себя скромно. Прошло время, однажды захожу и вижу ту же картину: полно каких-то людей, на столе тарелки, рюмки, бокалы, батарея бутылок. И папа уже навеселе: «О, доча пришла!»

Минут через пятнадцать я распрощалась. Но успела заметить, что Ирина Константиновна теперь не прячется в тени как серая мышка, а по-хозяйски суетится, на стол накрывает. «Миничка, Миничка...» Меня даже передернуло — так его Александра Николаевна называла.

Через две недели звонок:

— Мы уезжаем жить в Ялту, — бодро отрапортовал папа.

— Ты что, на ней женишься?

— Никогда!

Но никогда не говори «никогда». Он как миленький пошел с Ириной Константиновной в ЗАГС. На торжество нас не пригласили, поставили перед фактом.

После того как поменяли квартиру в Перуновском переулке на жилье в Ялте, помогала им собирать вещи. Мы паковали хрусталь, который коллекционировала Александра Николаевна, заворачивали вазочки в газеты и рассовывали по сумкам. Что-то забрали на память ее дочки. Мне отдали сковородки и кастрюли (потом я их выбросила). Присела к отцу на диван. Похмельный, он лежал с головной болью.

— Папа, что ты делаешь? Ну кто меняет столицу на Ялту?

— Зато будет у тебя фазенда у моря. Поди плохо?

Я была в шоке. Весна, 1991 год. Советский Союз еще не развалился, но дело к этому уже шло. Тогда все, наоборот, стремились в центр, в Москву. А он? Не думаю, что папе пришло бы такое в голову без подсказки жены, жившей в Крыму.

На вокзале собрались провожающие. Долго грузили багаж, следом внесли в вагон и положили на нижнюю полку папу. По дороге почти весь хрусталь побился.

С появлением Ирины Константиновны изменилось все. Как они встретились? Думаю, следующим образом. Она работала в Ялте администратором, устраивала артистам выступления. Папа летом часто ездил в этот город с женой и явно был знаком с ней. И вот народный артист появляется снова — уже вдовец. Как у них развивались отношения, не знаю. Но в ее интервью прочитала про один случай, и мне многое стало понятно. Ирина Константиновна, явно гордясь собой, описывает, как по дороге из аэропорта завезла папу на пивзавод. Известного артиста там угостили от души. И он якобы был счастлив. При второй его жене такого произойти не могло. Ирина Константиновна писала в своих воспоминаниях: «Миничка нуждался в каком-то обновлении после аскетичной и строгой жизни с Александрой Николаевной». И тут же бесхитростно приводит слова его родственницы: «Ира, ты наша в доску. Простая. К Александре, дворянке, нам было не подъехать». Совершенно точно сказано.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова

Виктор Тульчинский. Любимая женщина Ефремова



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch) актер театра
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй